Ретроспективный пересчет показателей бухгалтерской отчетности

Ретроспективный пересчет показателей бухгалтерской отчетности что это

Ретроспективный пересчет показателей бухгалтерской отчетности

Ретроспективный пересчет показателей бухгалтерской отчетности что это Acsour — аутсорсинговая компания, которая специализируется на оказании услуг в области бухгалтерского и кадрового учета, трудового и миграционного права, а так же на услугах по подбору и предоставлению финансового и административного персонала. Клиент для нас — это основа нашей деятельности, поэтому мы не жалеем времени на доскональное понимание бизнеса наших Клиентов, их потребностей и причин обращения к аутсорсингу.

Ретроспективный пересчет отчетности: Так ли все сложно?

Ретроспективный пересчет отчетности: Так ли все сложно? Ольга Нахабина , эксперт журнала «Бухгалтер-Дока» Подбивая итоги 2011 года, бухгалтер ООО «Спутник» обнаружила, что весь 2011 год и второе полугодие 2010 года она неверно отражала арендную плату за земельный участок.

Участок арендуется у департамента имущественных и земельных отношений, под строительство автосалона.

Подборка наиболее важных документов по запросу Ретроспективный пересчет (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

(ред. от 06.04.2015)

«Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в учете и отчетности» (ПБУ 22/2010)»

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ретроспективный пересчет

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Изменения законодательства о бухгалтерском учете 2010 г

ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ 2010 Г.

О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ 2010 Г. НОВЫЕ ПРАВИЛА ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК В УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ: ПБУ 22/2010 Минфин разработал Положение по бухгалтерскому учету, устанавливающее правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).

Предприятие выявило ошибку 2013 года в июне 2014 года

Нет, не надо. Ретроспективный пересчет соответствующих показателей необходимо произвести при составлении бухгалтерского баланса за 2014 год (то есть по состоянию на 31.12.2014).

В пункте 9 ПБУ 22/2010 подчеркнуто: ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Отсюда следует вывод, что ретроспективный пересчет производится при составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год, в котором была выявлена ошибка. Такой подход не случаен.

Ретроспективный пересчет показателей бухгалтерской отчетности что это Любите злых, в них меньше фальши, чем в лицемерных добряках. Любите злых, в них меньше фальши, чем в лицемерных добряках.

1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде.

При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка); Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Ретроспективный пересчет показателей бухгалтерской отчетности Объясните пожалуйста на примере как составить ретроспективный баланс.

В п. 9 ПБУ 22/2010 подчеркнуто: ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Практика применения ПБУ 22

Практика применения ПБУ 22/2010 Как разработать собственный алгоритм исправления ошибок Допущена ошибка 3 ПРИНЦИПА ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК В УЧЕТЕ Ошибка отчетного года, выявленная до его окончания, исправляется записями по счетам учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена. Ошибка отчетного года, выявленная после его окончания, но до даты подписания отчетности за этот год, исправляется записями по счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года.

Ретроспективный пересчет отчетности: Так ли все сложно?

Ольга Нахабина , эксперт журнала «Бухгалтер-Дока» Подбивая итоги 2011 года, бухгалтер ООО «Спутник» обнаружила, что весь 2011 год и второе полугодие 2010 года она неверно отражала арендную плату за земельный участок. Участок арендуется у департамента имущественных и земельных отношений, под строительство автосалона.

Источник: http://zppmsk.com/retrospektivnyj-pereschet-pokazatelej-buhgalterskoj-otchetnosti-chto-ehto-83847/

Ретроспективный пересчет показателей бухгалтерской отчетности

Ретроспективный пересчет показателей бухгалтерской отчетности

При подготовке данных к годовому отчёту работники счётной службы довольно часто находят ошибки в учёте.А это, в большинстве своём, приводит к их наличию в представленной ранее отчётности.При этом ошибки могут относиться как к промежуточным периодам отчётного года, так и к предыдущим отчётным.

Согласно пункту 2 Положения по бухгалтерскому учёту «Исправление ошибок в бухгалтерском учёте и отчётности» (ПБУ 22/2010) (утв.Приказом Минфина России от № 63н) ошибкой признаётся неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учёте и (или) бухгалтерской отчётности.

В целях же бухгалтерского учёта фактом хозяйственной жизни являются сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 3 Федерального закона от № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»).Ошибки отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учёте практически всегда влекут за собой некорректное исчисление налогов.

В бухгалтерском учёте все ошибки в зависимости от природы их возникновения и последствий можно условно разделить на три группы. Такие ошибки не искажают экономической сущности хозяйственных операций.К таковым, в частности, относятся арифметические ошибки, описки, пропуски.

Их наличие обычно приводит к неравенству итоговых показателей отчётности или появлению значений, не соответствующих реально возможным.

Неточности в вычислениях упомянуты и в перечне ошибок, приводящих к неправильному отражению фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учёте и (или) бухгалтерской отчётности организации, который приведён в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Они приводят к неправильному отражению экономической информации об осуществлённых операциях.

Возникновение таких ошибок может быть обусловлено, в частности, некорректными (п.

Методика исправления ошибок в документах и учетных регистрах

2 ПБУ 22/2010): Ошибки в документировании операций связаны с нарушением правил оформления первичных учётных документов, а также с нарушением графика документооборота.

Такие ошибки зачастую приводят к появлению ошибок в периодизации, поскольку нередки случаи, когда документы поступают в организацию спустя некоторое время после фактического осуществления операции.При этом на данный промежуток времени может приходиться рубеж между двумя отчётными периодами.

Таким образом, хозяйственная операция будет отражаться в отчётности следующего периода.Кроме того, ошибки, связанные с документированием операций, могут приводить к искажению оценки объектов учёта.

Бухгалтерский учёт ведётся на основании первичных документов, которые служат подтверждением факта совершения той или иной хозяйственной операции.Соответственно, в отсутствие первичных документов (даже если операция реально осуществлена) никакие записи в учёте не делаются.

Более того, ситуация, когда хозяйственная операция была произведена, но первичный документ ни в момент её совершения, ни после её окончания так и не был составлен, является прямым нарушением законодательства о бухгалтерском учёте в силу пункта 3 статьи 9 закона № 402-ФЗ.

Учетная политика, оценочные значения и ошибки

Между тем несвоевременное (с задержкой по времени) получение организацией первичных документов может быть обусловлено: В случае когда хозяйственная операция осуществлена, но документы по ней отсутствуют по причине того, что сотрудники организации своевременно их не составили, уместно говорить о недобросовестных действиях должностных лиц организации.

Ведь подобные действия, как было сказано выше, поименованы в пункте 2 ПБУ 22/2010 в качестве причины возникновения ошибки.Следовательно, использование сведений, отражённых в таких «опоздавших» документах, надлежит расценивать в качестве ошибки (а не получения новой информации, недоступной ранее организации), исправлять которую надлежит по правилам ПБУ 22/2010.

Создание первичных учётных документов, порядок и сроки передачи их для отражения в бухгалтерском учёте в соответствии с пунктом 15 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации (утв.

Приказом Минфина России от № 34н) регламентируются графиком документооборота, входящим в состав учётной политики организации для целей бухгалтерского учёта.

Следовательно, при подобающей организации документооборота требование о своевременном оформлении первичных учётных документов должно быть выполнено, тем более что в силу упомянутых пункта 3 статьи 9 закона № 402-ФЗ и пункта 15 положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности обеспечивать своевременное и качественное оформление первичных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учёте, а также достоверность сведений, отражённых в них, должны лица, обладающие соответствующими полномочиями.Расценивать же информацию, содержащуюся в несвоевременно поступивших от контрагентов документах, в качестве ошибки в смысле ПБУ 22/2010, на наш взгляд, мягко говоря, некорректно.

Неправомерное признание отдельных видов затрат в составе расходов отчётного периода или, наоборот, непризнание расходов в том отчётном периоде, к которому они фактически относятся, помимо нарушения графика документооборота могут возникать также из-за неправильного использования отдельных понятий, в частности «расходы будущих периодов», «доходы будущих периодов» и т. Нередки случаи, когда «увязка» бухгалтерского и налогового учёта осуществляется по методике оценки, установленной для целей налогообложения прибыли, а та, в свою очередь, не соответствует требованиям нормативных актов бухгалтерского учёта.Примером может служить использование налоговых правил при формировании резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учёте.Ошибки в корреспонденции счетов чаще всего связаны: Ошибки в документировании, на наш взгляд, являются следствием невнимательности бухгалтерской службы.Ошибки же в корреспонденции счетов в большинстве своём свидетельствуют о недостаточной компетентности этой службы.Ошибки в представлении информации в отчётности возникают в том случае, если в бухгалтерском учёте записи были осуществлены правильно и сальдо на счетах было подсчитано верно, однако при составлении отчётности произошла случайная ошибка в занесении данных или неправильно классифицирован тот или иной объект учёта.Например, «свёрнуто» сальдо по счетам расчётов 60, 62, 76 или отражено сальдо счёта 58 в составе оборотных активов, в то время как в составе финансовых вложений организации были не только краткосрочные, но и долгосрочные вложения.Ошибки в документировании легче всего выявить путём проведения инвентаризации имущества организации или взаимной сверки задолженностей с дебиторами и кредиторами.Для обнаружения ошибок в оценке или периодизации используются аналитические процедуры.Так, динамика выручки и себестоимости продаж (оборотов по субсчетам 90-1 и 90-2) должна быть однонаправленной.Поэтому в случае если оборот по субсчёту 90-1 увеличился, а оборот по субсчёту 90-2 за тот же месяц снизился, скорее всего, допущена ошибка в периодизации признания выручки или списания отгруженной продукции (товаров, работ, услуг).

Изменение суммы начисленной амортизации за месяц при использовании линейного метода её начисления может происходить, только если в предыдущем месяце было введено или списано основное средство либо по какому-то из объектов начисление амортизации прекратилось.

Тестирование бухгалтерских записей позволяет обнаружить ошибки, связанные с неправильной корреспонденцией счетов.Значительную помощь в этом может оказать составление шахматной оборотной ведомости.Эта ведомость позволяет проследить все проводки, затрагивавшие дебет данного счёта с кредитами других счетов и наоборот.

Поэтому на её основе можно будет обнаружить «нестандартные» или вообще недопустимые проводки, в которые может и закрасться ошибка.Арифметически-логический контроль и проверка увязки показателей позволяют избежать возникновения ошибок при составлении отчётности.

В отчётности существуют определённые «контрольные точки», значения которых в правильно составленной бухгалтерской отчётности должны совпадать.Сверка с ними позволяет самостоятельно определить ошибки.

Способы исправления В бухгалтерском учёте существуют различные технические подходы к исправлению ошибок в зависимости от их вида.Способ исправления ошибочно сделанных записей в первичных документах, учётных регистрах зависит от момента выявления и характера ошибки.

В силу пункта 7 статьи 9 закона № 402-ФЗ допускаются исправления в первичном учётном документе, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учёта.

Такое исправление должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.Пункт 8 статьи 10 закона № 402-ФЗ позволяет осуществлять исправление и в регистре бухгалтерского учёта.

Оно должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, ответственных за ведение данного регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.При этом не допускаются исправления, не санкционированные лицами, ответственными за ведение данного регистра.

Такие исправления производятся также корректурным способом. Всё тот же корректурный способ применяется в случаях, когда бухгалтерская запись произведена на надлежащих счетах бухгалтерского учёта, но в неправильной сумме: зачёркивается ошибочная запись и надписывается правильная сумма, а в случае необходимости — и текст.

Исправление ошибки подтверждается подписью лица, производящего исправление.Этот способ в основном применяется, если ошибка сделана в одном регистре и обнаружена до подсчёта итогов.В большинстве своём он используется, когда учёт ведётся вручную, без использования средств автоматизации.

К способу дополнительной записи прибегают, если хозяйственная операция не была своевременно учтена (на дату её совершения) или же операция была учтена в меньшей, чем следует, сумме.

В этом случае составляется дополнительная бухгалтерская проводка на всю сумму операции или на разность между правильной и отражённой в регистре суммами операции.При этом составляется бухгалтерская справка, на основании которой исправляется ошибка в регистре (регистрах).

В ней желательно зафиксировать факт неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта и обосновать необходимость произведённых в учётных регистрах исправительных записей.

Бухгалтерская справка может быть составлена в произвольной форме, с любыми реквизитами, позволяющими бухгалтеру быстро сориентироваться, кем, когда и на каком основании была проведена данная исправительная проводка.

Если к справке приложить ксерокопии первичных документов хозяйственной операции, по которой были допущены ошибки и соответствующие уточняющие расчёты, то это позволит в последующем не тратить время на подтверждение обоснованности исправительных проводок.При этом в ней желательно привести все обязательные атрибуты первичного учётного документа, приведённые в пункте 2 статьи 9 закона № 402-ФЗ.

Способ дополнительной записи применяется, когда ошибка выявлена после подсчётов итогов в регистре (регистрах) или главной книге.Его можно использовать для исправления ошибок, выявленных как в текущем отчётном периоде, так и в прошлых периодах.Данный способ применяется всегда при доначислении налогов.

Способ сторнировочной бухгалтерской записи («красное сторно») используется при неправильной корреспонденции счетов и при записи операции в большей, чем нужно, сумме.При этом способе сторнируется вся ошибочная проводка, а затем производится запись с правильной корреспонденцией счетов и (или) в правильной сумме.

Возможен и второй вариант исправления: производится запись на ту же сумму только с «обратной» корреспонденцией счетов, то есть сумма, ранее отнесённая в дебет счёта, записывается в кредит данного счёта, а сумма, отнесённая в кредит другого счёта, записывается по дебету этого счёта.В результате неправильная проводка «нейтрализуется», конечные сальдо на этих счетах будут правильными.

Однако такое исправление приводит к задваиванию суммы в оборотах текущего отчётного периода.Для осуществления сторнировочной записи также необходимо оформить бухгалтерскую справку.Порядок исправления Порядок исправления ошибок зависит от того, является ли такая ошибка существенной или нет.

Ошибка признаётся существенной, если она отдельно или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчётный период может повлиять на экономические решения пользователей (руководителей, учредителей, участников, инвесторов, кредиторов, контрагентов и др.), принимаемые ими на основе бухгалтерской отчётности, составленной за этот отчётный период.

Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и из характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчётности (п. Если же ошибка не оказывает влияние на принятие пользователями финансовой отчётности экономического решения, она, по логике, будет несущественной.

Как видим, решающим фактором существенности может оказаться либо размер, либо характер соответствующей статьи финансовой отчётности, либо их сочетание.Организация, оценив уровень существенности, исходя из собственных суждений о том, какие экономические решения разные пользователи финансовой отчётности могут принять на основе представляемой информации, должна сама определить, какие же ошибки для пользователей будут являться значимыми.Поэтому напрашивается приведение в учётной политике организации критерия определения существенности ошибки (п.4 Положения по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организации» (ПБУ 1/2008), утв. Определять степень существенности ошибки можно исходя из соотношения суммы корректировки показателя бухгалтерской отчётности и величины этого показателя.Можно ориентироваться и на иной критерий, например на соотношение ошибки и укрупнённого показателя, представленного в отчётности.

(8 , в среднем: 20)

Рассылка выходит раз в сутки и содержит список программ из Кодексы перешедших в категорию бесплатные за последние 24 часа.

Источник: http://rscac.spb.ru/kodeks/retrospektivnyy-pereschet-pokazateley-buhgalterskoy-otchetnosti

В правах
Добавить комментарий