Рыбинская колония строгого режима 2

В ярославской тюрьме наладили производство фирменной обуви

Рыбинская колония строгого режима 2

Ярославское управление Федеральной службы исполнения наказаний и областная торгово-промышленная палата заключили договор о сотрудничестве в сфере предпринимательской деятельности на территории местных исправительных колоний – производственные мощности в зонах серьезные, а загружены не полностью: мнение, что сидельцы за колючей проволокой ничего полезного для общества делать не могут, все еще сильно. При этом те бизнесмены, кого не смущает антураж зоны, давно это мнение опровергли.

Если спросить обычного законопослушного гражданина, не преступавшего закон и далекого от сферы права, какой работой заняты обитатели ИК, ответ будет примерно такой: наверное, шьют рукавицы. Между тем даже модницы сегодня нередко щеголяют в том, что сделано руками так называемого спецконтингента. Вот только знают об этом очень немногие.

…Угличская колония № 3 строгого режима. Ряды “колючки”, строжайший пропускной режим, деревянная церковка напротив КПП и идеальный порядок на территории. Цех по изготовлению обуви из ПВХ можно унюхать за несколько метров.

При входе невольно притормаживаешь у столов с готовой продукцией – уж слишком она неожиданна: яркие “резиновые” ботиночки в горошек, цветочек, крапинку, полосочку, клеточку, под камуфляж.

Изящные женские и детские полусапожки, сапожки, мужские сапоги…

В каких условиях содержат фигурантов громких уголовных дел

– Это делается здесь?! – округляем глаза. – А мы думали, такую красоту в магазины из-за границы привозят.

Заграничные “корни” в этой модной обувке отчасти действительно есть – но только в виде дорогого итальянского станка, установленного в цехе в 2011 году одной из московских компаний.

– С этим заказчиком мы начинали с малого: он привозил нам готовые литые калоши, а мы их утепляли и выполняли другую мелкую работу, потому что тогда считалось, что в колониях ничего хорошего делать не способны, – рассказывает главный инженер регионального управления ФСИН Марина Смирнова, 27 лет проработавшая в третьей колонии начальником производства. – Потом нам доверили работу посложнее, для чего привезли старый станок. Мы справились. Тогда заказчик приобрел для нас еще три станка, в том числе итальянский 12-позиционный стоимостью больше миллиона евро. Он же поставляет нам материалы, а мы изготавливаем продукцию, закладывая туда свои расходы на зарплату, электричество, тепло и прочее. Получается выгодно и заказчику, и нам. Потому что мы трудоустраиваем осужденных, учим их разным специальностям, которые могут им пригодиться после выхода на свободу. С учетом того что 75 процентов зарплаты осужденных идут на выплаты по приговорам суда, они зарабатывают очень неплохо – по 6-7 тысяч рублей в месяц.

За станок не страшно

Станок карусельного типа, как зубчатое колесо, топорщится двенадцатью парами алюминиевых обувных колодок всех размеров – пресс-формами. Рядом лежат какие-то разноцветные тряпочки.

Через минуту понимаем, что “тряпочки” достойны самого глубокого уважения: от них зависит цвет будущего сапога – они просто будут “просвечивать” сквозь прозрачные голенища. Тряпочка называется тканевым чулком и натягивается на пресс-форму.

Эти чулки, кстати, тоже делают заключенные: они режут привозимую тканевую “трубку” на отрезки и прошивают их с одной стороны – это будет ступня.

Одетые в чулки пресс-формы подъезжают к системе инжекторов, где предварительно просушенные гранулы ПВХ уже расплавились в тягучую прозрачную массу, и начинается самый ответственный процесс: один инжектор формирует из этой массы голенище (заливает), второй – ступню. Никакого клея – тканевый чулок просто обволакивается со всех сторон пластичным полимером.

Пока станок делает круг, сапог успевает остыть и затвердеть. Снять его с пресс-формы, кстати, не такая уж простая задача – говорят, с непривычки руки можно стереть до крови. Но пара мужчин в темно-серых робах справляется с задачей без проблем – практика большая.

Торчащие сверху остатки чулка отрезаются, сапоги проходят контроль качества и упаковываются в соответствии с размером и цветом. Все – дальше на прилавок.

Кроме сапог из ПВХ, в народе по старинке именуемых резиновыми, здесь же делают кеды и кроссовки, стильные разноцветные слипоны, балетки, сапоги-дутыши – всего 35 видов обуви, в том числе специализированной: например, для нефтяной или молочной промышленности.

Рыбинская колония по договору с местным предприятием производит рамы и комплектующие для снегоходов

– Заказчику нравится с нами работать, – продолжает Марина Смирнова. – Он понял, что в колонии сделают не хуже, чем на обычной фабрике, где часто работают гастарбайтеры. За сохранность оборудования он не боится.

Оно сложное, требует настройки режимов, с ним иметь дело непросто, но наши осужденные обучились, работают. У нас ведь в каждой колонии есть свое профтехучилище, поэтому квалификация работников довольно высокая. Многие сидят в ИК подолгу, опыта набираются большого.

К тому же все они работают добровольно, никого из-под палки в цех не загоняют, как было раньше, а значит, они сами заинтересованы в результате.

Не все пропащие

В ИК № 3 режим строгий. Но в производственных цехах от этого хочется абстрагироваться: тут есть только работники с именными нашивками на робах.

И из-под их рук выходят не только изящные сапожки, но и рабочие комбинезоны, костюмы, куртки, плащи, спасательные жилеты, рюкзаки.

А в соседнем мебельном цехе – кровати, тумбочки, столы, шкафы, кухонные гарнитуры, детская мебель и много-много чего еще.

Бригадир мебельщиков Станислав, попавший в зону за хранение наркотиков, рассказал, что владелец оборудования присылает ламинированную ДВП и чертежи, по которым они и работают. Цех легко перерабатывает в месяц тысячу “квадратов” ДВП. Бывает, что заказы через сайт УФСИН делают частные лица, тогда чертежи выполняются прямо здесь, в цехе.

– Есть люди по-настоящему творческие – так красиво нарисуют, сделают, как удобнее, практичнее, функциональнее, что только удивляешься, – признается главный инженер Смирнова. – Хочется надеяться, что освоенные в колонии профессии помогут им потом адаптироваться на свободе. Не все же они пропащие. Когда наш “выпускник” находит себя в жизни – это просто бальзам на душу, самая большая радость.

Зачем и для кого в Тамбове открыли тюрьму класса люкс

Приобрести в зоне ту профессию, которая сегодня востребована по другую сторону колючего забора, – более чем реально.

Чего в пяти ярославских ИК сегодня только не делают: гофрокартон, профнастил, мебель, маскировочные радиопоглощающие комплекты для минобороны, тару для авиадвигателей, коптильни, мангалы, печки, металлические двери, остановочные павильоны, теплицы, пластиковые окна и даже тротуарную плитку.

Сразу на 30 миллионов рублей заключен договор с давним партнером УФСИН – одной из местных швейных фабрик. В ИК № 8, например, стоят больше трехсот швейных машинок – настоящий фабричный филиал. А двенадцатая рыбинская колония уже одиннадцать лет по договору с местным предприятием производит рамы и комплектующие для снегоходов.

Впрочем, пенитенциарную отрасль машиностроения в регионе, судя по всему, точно ждет развитие.

– Многие машиностроительные заводы издалека везут детали, которые мы спокойно можем делать у себя, – уверена Марина Смирнова. – Поэтому после подписания соглашения с ЯрТПП прошло совещание по машиностроению. Присутствовали руководители всех крупных профильных предприятий области. Заинтересованность появилась, обменялись визитками, уже были звонки…

В Ярославском УФСИН признают, что сейчас трудоустроены всего около четверти всех сидельцев местных колоний. То есть кадровый резерв очень приличный.

Прямая речь

Наталья Рогоцкая, вице-президент Ярославской торгово-промышленной палаты:

– Бизнес может рассматривать площадки ФСИН для размещения заказов в сфере субконтрактации.

Поскольку мы одни из инициаторов и проводников работы по развитию межобластной кооперации и субконтрактации, то исключать пенитенциарные учреждения из этой цепочки нельзя: если есть производственные мощности, которые можно загружать с приемлемыми для бизнеса ценой и качеством, то их надо использовать обязательно. Бизнес и раньше сотрудничал с ИК, но информации о производственных мощностях учреждений системы исполнения наказаний все же было недостаточно, поэтому один из пунктов заключенного между ЯрТПП и региональным УФСИН соглашения – информирование предприятий о данном направлении. Времени прошло немного, и говорить о миллиардных заказах мы, конечно, пока не можем, но до бизнеса мы информацию доводим, и интерес к производственным мощностям учреждений ФСИН – существенный.

Источник: https://rg.ru/2017/05/03/reg-cfo/v-iaroslavskoj-tiurme-naladili-proizvodstvo-firmennoj-obuvi.html

Фку ик-12 уфсин россии по ярославской области

Рыбинская колония строгого режима 2

152917, Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Рокоссовского, д.100

Исправительное учреждение ФКУ ИК №12 (старое название ЮН-83/12) УФСИН России по Ярославской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения – 1219 мест.

Исправительная колония расположена на берегу реки Волги неподалеку от устья реки Шексны и Рыбинской ГЭС.

История исправительной колонии №12 начинается с 1954 года, когда Шекснинское отделение Волголаг МВД СССР получило условное наименование «Почтовый ящик ЮН-83/12».

За 60 – летний период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, переподчинялось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения.

В настоящее время, исправительная колония №12 официально именуется – Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №12 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области» (ФКУ ИК №12 УФСИН России по Ярославской области).

В исправительной колонии №12 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений. В исправительной колонии №12 отбывают наказание осужденные, которые уже неоднократно нарушали закон (рецидивисты).

В последние годы спецконтингент исправительного учреждения изменился: осужденные «помолодели», стали более дерзкими. Растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №12, с низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных.

Многие осужденные не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.

Исправительное учреждение ФКУ ИК №12 УФСИН России по Ярославской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО).

Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №12 являются: изготовление продукции производственно-технического назначения, производство продуктов растениеводства и животноводства, производство товаров народного потребления.

В состав предприятия исправительной колонии №12 входят три основных цеха по выпуску продукции: цех №1 «Автопровода», цех №2 «Кабельные изделия», цех №3 «Буран», а также деревообрабатывающий участок полировки авиационных лопаток, ремонтно-механический участок и службы жизнеобеспечения предприятия и учреждения в целом.

На территории ЦТАО также находятся 2 мукомольных комплекса и линия по выпуску макаронных изделий, которые обеспечивают в муке и макаронной продукцией все учреждения УФСИН России по Ярославской области.

Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных.

Обеспечено исполнение требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в части обязательного получения осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования. На территории ИК №12 функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа.

Имеется кабинет информатики, оснащенный современными компьютерами, работает библиотека для осужденных. Для осужденных, желающих получить высшее образование, на базе школы создана площадка для получения высшего образования методом дистанционного обучения в Современном гуманитарном институте.

С момента открытия СГИ высшее образование получили 11 осужденных. В исправительной колонии №12 организовано профессиональное обучение осужденных. На территории производственной зоны находится профессиональное училище № 86, которое основано 10 мая 1984 года.

В профессиональном училище осуждённые обучаются по специальностям, которые востребованы на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №12, так и после освобождения из исправительной колонии.

Для оказания медицинской помощи осужденным на территории жилой зоны ИК №12 имеется медицинская часть, в которой ведется прием осужденных врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, психиатром, зубным врачом, наркологом, фтизиатром.

В медицинской части исправительного учреждения имеется стационар для тяжелобольных заключенных. Соответствующим оборудованием укомплектованы наркологический, зубоврачебный, флюорографический и рентгеновский кабинеты.

В банно-прачечном комбинате исправительной колонии №12 имеется баня, прачечная для стирки вещей и постельного белья осужденных, парикмахерская, швейная и обувная мастерские для ремонта вещей спецконтингента.

Исправительную колонию №12 регулярно посещают представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии Ярославской области, правозащитники.

Администрация исправительной колонии №12 УФСИН России по Ярославской области, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении.

Для этого проводятся «Дни открытых дверей», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких. Уделяется внимание культурно-массовой работе с осужденными, организуют концерты художественной самодеятельности, выступают творческие коллективы.

Для проведения массовых мероприятий на территории жилой зоны имеется клуб на 400 посадочных мест, оборудованный аппаратурой для просмотра кинофильмов. Осужденным созданы условия для занятия спортом, физкультурой. В свободное от работы время на территории общежитий (в локальных участках) оборудованы спортивные площадки.

Осужденные имеют возможность заниматься на тренажерах, минифутболом, волейболом, баскетболом, настольным теннисом, бильярдом. На территории жилой зоны ИК №12 воздвигнут Храм на честь Святителя Николая Чудотворца. Настоятелем храма совершается окормление осужденных-прихожан. 

«Источник: http://prisonlife.ru/ © Тюремный портал России»

152917, Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Рокоссовского, д.100

Контактные телефоны, email:

Оперативный дежурный: (4855) 27-01-13,

Электронная почта: ik12@76.fsin.su.

Банковские реквизиты для перечисления денежных средств лицам, содержащимся в учреждении:

Получатель:Фку ик-12 уфсин россии по ярославской области ИНН 7610040141 КПП 761001001 БИК 047888001 ОТДЕЛЕНИЕ ЯРОСЛАВЛЬ

Номер расчетного (депозитного) счета  40302810500001000002

В назначении платежа указывать Ф.И.О. осужденного (подследственного) и дату его рождения (число, месяц, год)

ежедневно с 9.00 до 15.30 (воскресенье с 9.00 до 14.00);

Последний день текущего месяца – санитарный день

ВНИМАНИЕ! Не все товары разрешены к передаче, количество посылок (передач) в год осуждённому ограничено. В ИК строгого режима в обычных условиях осужденный может получить 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года. В облегченных условиях – 6 посылок или передач и 6 бандеролей. В строгих условиях – 2 посылки или передачи и 2 бандероли.

График приема граждан руководством учреждения

Начальник  колонии Смирнов Роман Владимирович, подполковник внутренней службы

Вторник 14.00 – 15.00

Заместитель  начальника колонии Севрюков Алексей Владимирович, майор внутренней службы

Среда 14.00 -15.00

Заместитель начальника колонии Зейналов Махмуд Мазахир оглы, подполковник внутренней службы

Четверг 14.00 – 15.00

Заместитель начальника колонии Косарев Максим Борисович, майор внутренней службы

Источник: https://fsin-mag.ru/stati/fku-ik-12-ufsin-rossii-po-yaroslavskoy-oblasti.html

В правах
Добавить комментарий