Сколько зарабатывают повара в москве в месяц

Зарплата повара в России и в мире – сколько получают в сфере общепита?

Сколько зарабатывают повара в москве в месяц

По официальным данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата работника общепита в России по итогам 2017 г. составила 30 451 руб. Она нередко дополняется всевозможными бонусами и скидками, такая мотивационная система в большей степени характерна для крупных ресторанов и гостиниц.

По наибольшей части актуальных на конец сентября 2018 г. вакансий величина предлагаемого поварам оклада колеблется в пределах 18-36 тыс. руб. В отдельных случаях она может достигать 300 тыс. руб. в месяц и более, если речь идет о талантливых шеф-поварах элитных и специализированных ресторанов крупных городов.

В среде поваров отмечается колоссальный разброс зарплат, начисляемые сотрудникам отдельных категорий оклады разнятся на порядок. Невозможно сравнивать вознаграждение кулинара, работающего в престижном ресторане, с таковым для трудящегося детского сада.

Данные о том, сколько зарабатывает повар, демонстрируют выраженную зависимость величины его зарплаты от четырех основных факторов:

  • квалификации;
  • должности;
  • региона;
  • типа и статуса работодателя, а также его популярности и ценовой политики.

Таблица 1. Среднестатистическая заработная плата кулинаров в 2018 г.*

ПозицияПоказатель, руб.
Наибольшая заработная плата, в мес.60 000 (Ингушетия)
Средняя заработная плата в РФ, в мес.31 240
Средняя заработная плата в РФ, в год374 880
Средняя заработная плата в РФ, в сутки1 063
Средняя заработная плата в РФ, в час133
Средняя заработная плата в РФ, в минуту2,22
Средняя заработная плата в РФ, в секунду0,04

* По данным сайта Trud.com. 

Примечание. Для расчета приняты: среднее число дней в месяце 29,4, стандартный 8-часовой рабочий день.

Рисунок 2. Динамика роста заработной платы поваров.

Анализ 972 вакансий, открытых в нашей стране на 28 сентября 2018 г., показывает реальный уровень потенциального дохода поваров:

  • в 53,9% случаев работодатели предлагают оклад в размере 18 000 – 36 000 руб.;
  • в 25,3% вакансий вознаграждение колеблется в пределах 36 000 – 54 000 руб.;
  • в 8,6% предложений зарплата ограничивается 18 000 руб.;
  • в 7,5% вакансий указанный в предложении оклад составляет 54 000 – 72 000 руб.;
  • лишь в 4,7% случаев зарплата, указанная работодателем, превышает 72 000 руб.

Рисунок 3. Анализ доходов кулинаров России по указанным в вакансиях окладам.

Как рассчитывается зарплата?

Заработная плата работников столовых в бюджетных учреждениях (детских садах, школах) определяется разрядом специалиста.

  1. Самым низким считается 2 разряд, его присваивают помощникам. На данной ступени обязанностью работников служит подготовка продуктов.
  2. Следующие разряды, 3 и 4, можно получить без специального образования, постепенно наращивая знания и опыт.
  3. Для того чтобы стать кулинаром 5-6 разряда, понадобится получить среднее профессиональное образование и выработать некоторый поварской стаж.

Вознаграждение обычно включает непосредственно сумму оклада, а также разнообразные бонусы:

  • премии;
  • скидки в других кафе и ресторанах;
  • бесплатное питание;
  • возможность купить качественные продукты питания по их себестоимости.

Система штрафов призвана предотвращать воровство на рабочем месте и порчу продуктов по невнимательности или недосмотру.

Уровень зарплаты в зависимости от должности

Существует много специализированных должностей, так или иначе попадающих в категорию «повар», причем для каждой из них характерен свой уровень доходов. Так, заработок повара-кондитера, работника «Макдональдса» или универсала обычно значительно меньше оклада повара в семью.

Именно семейные кулинары в России получают наибольшую прибыль от своей деятельности. Затем следуют:

  • шеф-повара японской кухни, сушисты;
  • шеф-повара элитных или специализированных ресторанов (например, молекулярной кухни);
  • су-шефы;
  • блинопеки, пекари в кафе-кондитерских, заготовщики;
  • офисные повара и технологи.

Рисунок 4. Уровень доходов по категориям.

Уровень зарплат в регионах России

Оклады специалистов, работающих в разных регионах Российской Федерации, существенно разнятся. Так, вакансии с лучшим уровнем оплаты труда выкладывают работодатели Республики Ингушетия. Здесь кулинар с хорошими знаниями и опытом может претендовать на получение 60 тыс. руб. ежемесячно.

Второе и третье место по размеру оклада занимают Кабардино-Балкария и Ямало-Ненецкий АО. В первом случае средняя зарплата колеблется в пределах 47 тыс. руб., во втором — 42 тыс. руб.

Рисунок 5. Размер заработка кулинаров в разных регионах РФ.

Столица России предоставляет талантливым людям больше перспектив, поэтому зарплата шеф-повара в Москве может оказаться весьма привлекательной. Получить такую должность стремится каждый кулинарный мастер: она позволяет человеку выйти на неограниченный уровень доходов, обрести возможность непрерывно самосовершенствоваться и совершать поездки за границу.

Примечание: зарплата шеф-повара в элитном ресторане Москвы может достигать 300 тыс. руб. в месяц, однако в среднем не превышает 40 тыс. руб.

Самый высокий средний размер оклада кулинаров — 70 тыс. руб. — отмечается в крупном административном центре Республики Якутия г. Алдане. На развитие уровня благосостояния города оказывает благотворное воздействие монтаж ветки нефтепровода, основой его экономики служит добыча драгоценных металлов (золота).

Рисунок 6. Размер оклада повара в разных городах РФ.

Динамика изменений заработной платы поваров в России

На официальном сайте Федеральной службы государственной статистики доступны данные об окладах поваров в России за период времени с 2012 г. по 2017 г.

Таблица 2. Динамика изменений номинальной начисленной заработной платы работников столовых и ресторанов с 2012 по 2017 г.*

ГодСредняя заработная плата в столовых РФ, руб.Средняя заработная плата в ресторанах РФ, руб.
201217 06125 478
201319 08229 078
201420 63331 753
201521 43330 927
201623 56333 390
201730 451

* Данные взяты из сводной таблицы, размещенной в общем доступе на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Сколько получают повара в других странах мира?

Во многих странах мира профессия повара является хорошо оплачиваемой. Заработки гениальных мастеров исчисляются сотнями тысяч долларов, они могут также становиться владельцами собственных ресторанов и авторами популярных брошюр, что в разы увеличивает их прибыль.

По данным швейцарского финансового холдинга UBS Group AG, наибольшего успеха люди этой профессии достигают в следующих странах:

  • Швейцарии;
  • Соединенных Штатах Америки;
  • Италии;
  • Объединенных Арабских Эмиратах;
  • Гонконге;
  • Норвегии;
  • Дании;
  • Панаме.

Так, в Женеве, занявшей первое место по итогам исследования, среднестатистический кулинар получает 6 058 долларов США в месяц, в Цюрихе (4 место) его выручка достигает 5 655 долларов. Нью-Йорк занимает почетное третье место с показателем 5 691 долларов. На втором находится г. Манама — 5 783 доллара США.

В странах СНГ ситуация с зарплатами мастеров кухонного дела не так хороша. Киев, например, расположился на предпоследней 76 позиции в рейтинге крупнейших городов мира по параметру среднего размера ежемесячных зарплат кулинаров с показателем 258 долларов США.

-рассказ о Португалии: какова зарплата поваров в этой стране?

Справка

Профессия кулинара обязывает специалиста овладевать большим количеством важных навыков и знаний, касающихся:

  • приготовления пищи;
  • владения кухонными принадлежностями;
  • характеристик продуктов и сроков их хранения и годности;
  • принципов диетологии, здорового питания;
  • особенностей питания и пищеварения людей.

Она предполагает наличие у человека своеобразных личных качеств (аккуратности, чистоплотности) и даже физиологических особенностей — прекрасно развитых вкусовых и обонятельных рецепторов.

Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/zarplata-povara/

Зарплата повара в детском саду и школе – сколько получает $?

Сколько зарабатывают повара в москве в месяц

Приготовление пищи для детей – ответственное занятие повара в детском саду и школе. Важно соблюдать технологии приготовления и хранения различных продуктов. Специалист обязан быть чистоплотным, соблюдать санитарные нормы и вкусно готовить.

Оклады специалистов в России

В детских садах страны требуются повара:

  • Московская обл. – 32,5%;
  • Ленинградская – 9,8%;
  • Свердловская – 8,1%.

Заработки региональных специалистов показаны в таблице:

Область          Детский сад               Школа
     RUR     USD      RUR     USD
Московская    30000     456     27333      415
Тюменская    25000     380     23667      360
Ленинградская    24333     370     25000      380
Ростовская    20000     304     18000      274
Иркутская    16667     253     13000      198

В крупных городах их оклады достигают:

  • Москва – 35000 руб. ($532);
  • Санкт-Петербург – 24500 ($372);
  • Екатеринбург – 16000 ($143);
  • Новосибирск – 15000 ($228).

Зарплата повара зависит от нескольких факторов:

  • место жительства;
  • место работы (частное или государственное заведение);
  • квалификация работника;
  • опыт;
  • количество детей, посещающих садик или школу.

В школе – интернате профессионалы получают жалованье до 40000 руб. ($608), а в элитной гимназии – 45000 ($684).

Средняя зарплата повара:

  • в России – 13 – 20 тыс. ($198 – 304);
  • в сельской местности – от 8 до 13 тыс. ($122 – 198);
  • в Москве – 25 – 60 тыс. ($380 – 912).

Начинающий кухонный работник зарабатывает от 6000 руб. ($91) в регионах и 10000 ($152) – в Москве.

Нормативы для сотрудников

В детском саду, принимающем до 270 детей, должно быть не менее 8 ставок кухонных работников, куда входят повара разного уровня. Должность шеф-повара устанавливается в детских садах, состоящих из 8 и более групп.

Если работает хотя бы 3 ясельные или круглосуточные группы, то добавляется еще полставки повара.

В штатном расписании определено количество поваров в соответствии с численностью детей:

  • 30 малышей – 2 ставки;
  • 60 ребят – 3,5;
  • 120 – 6;
  • 190 – 8 ставок и т.д.

Оплата труда по разрядам

Работать поваром можно только при наличии свидетельства об окончании училища и медицинской книжки. Прохождение полного медосмотра – обязательная процедура при приеме на работу.

В зависимости от квалификации, профессионалы зарабатывают:

  • 2 разряд – работают помощниками повара, занимаются подготовкой продуктов к приготовлению (чистка, мойка, нарезка) – 10 – 18 тыс. руб. ($152 – 274);
  • 3 – 4 разряды получают через несколько лет работы, при условии прохождения дополнительного обучения, допускаются к приготовлению самых простых блюд (каша, компот, оладьи и т.д.) – 18 – 21 тыс. ($274 – 319);
  • 5 – 6 разряд – специалисты со средним специальным или техническим образованием, они могут работать в солидных ресторанах и получать от 44000 ($669), но в детском саду или школе им не заплатят больше 30000 руб. ($455).

Специалисты других уровней получают ежемесячную прибыль в размере:

  • шеф-повар в Москве – до 55000 руб. ($896);
  • повар в частный детский сад – до 40000 ($608);
  • заведующая производством столовой детского сада – 60900 ($925).

Доходы профессионалов в учебных заведениях

Наибольшим спросом школьные повара пользуются в Москве и Московской области.

Их ежемесячная выручка составляет:

  • в школе – интернате – от 40000 руб. ($608);
  • в элитной гимназии – 45000 ($684) и выше;
  • в государственной школе – до 30000;
  • в частной школе или садике Москвы – до 55000 ($836).

В 2019 и 2020 годах планируется постепенное повышение окладов поваров, работающих в бюджетных учреждениях, на сумму предполагаемой инфляции – 4,2%.

Директора школ, желающие снять с себя ответственность за обеспечение детей питанием в школе, составляют договора с аутсорсинговой компанией или частным предпринимателем на конкурсной основе.

Выигравшая тендер фирма готовит пищу для нескольких школ на своем производстве или в школьной столовой.

Работников кухни при этом переводят в подчинение аутсорсинговой компании, их зарплата остается на прежнем уровне или немного повышается. Разрабатывают новые расценки на питание детей в школе (стоимость обеда):

  • сельская местность – 10 – 20 руб. ($0,15 – 0,3);
  • региональный город – 45 – 65 ($0,68 – 0,99);
  • Москва – до 170 ($2,6).

Выручка коллег в Украине

Средняя зарплата повара в детском саду по стране – 5925 грн ($280). В Киеве платят 11250 ($399).

Школьный кулинар получает не менее 10000 грн ($355).

В обязанности профессионала входит:

  • составление меню на день, неделю;
  • заготовка продуктов питания;
  • приготовление простых блюд;
  • содержание пищеблока в чистоте;
  • соблюдение санитарных норм при хранении продуктов и др.

Для работы поваром в школе или садике достаточно иметь 4-й профессиональный разряд.

Вакансии

  1. ООО «Гранат», г. Москва, приглашает повара для приготовления завтраков и обедов для детских садов и школ. Заработная плата – 27000 руб. ($410).
  2. КП «Конкорд» — требуется кухонный работник для работы в школьной столовой. Оклад – 30000 ($456).
  3. ЦРР «Айленд», приглашает специалиста по приготовлению блюд для детей младшего возраста со специальным образованием. Оплата труда – 40000 ($608).

Источник: http://skolko-poluchaet.ru/skolko-poluchayut/skolko-zarabatyvaet-povar.html

Сколько зарабатывают повара в разных странах мира в 2018? |

Сколько зарабатывают повара в москве в месяц

Повар – востребованная профессия, которая во многих странах мира высоко оплачивается. Лучшие повара мира зарабатывают сотни тысячи долларов, открывать успешные рестораны и продают авторские книги о кулинарии.

С ними все понятно, а сколько зарабатывает среднестатистический повар в обычных кафе и ресторанах? Швейцарский финансовый холдинг UBS Group AG опубликовал рейтинг по уровню заработных плат в крупнейших городах мира среди поваров.

В лидерах по оплате труда оказались следующие страны: Швейцария, США, Италия, ОАЭ, Гонконг, Норвегия, Дания и Панама. Среди 77 крупнейших городов мира Москва занимает 62 место, пропуская вперед Прагу и Бангкок, где повар получает чуть больше.

По мнению аналитиков из UBS Group AG, средняя зарплата повара в Москве составляет 14 590 $ в год или 1215 $ (81 945 рублей) в месяц. Санкт-Петербург по размеру оплаты труда среди поваров оказался на 70-ой позиции с зарплатой 9340 $ в год или 778 $ (52 466 рублей) в месяц. Киев разместился на предпоследней 76-й позиции с зарплатой 258 $ в месяц.

Страны Европы

Недавно мы опубликовали рейтинг с зарплатами автомехаников в разных странах, где швейцарские города лидировали. Женева и Цюрих снова вошли в ТОП 10. В Женеве среднестатистический повар зарабатывает 6058 $ (1-е место), а в Цюрихе – 5655 $ (4-е место).

Среди крупных европейских городов высоко оплачивается труд поваров в Милане (5-й), Риме (9-й), Осло (11-й), Копенгагене (12-й), Дублине (14-й), Люксембурге (17-й), Мюнхене (19-й), Франкфурте (21-й), Стокгольме (22-й) и Париже (23-й). Например, в Германии профессия повара является мужской. Женщина-повар зарабатывает в этой стране на 15-25% меньше, чем мужчина.

Среди немецких городов наиболее высокую зарплату получают в Мюнхене, где средний доход повара составил 3747 $ в месяц.

США

В ТОП 20 вошли сразу 4-е американских города. Нью-Йорк занимает 3-е место и становится одним из лучших городов мира для тех, кто хочет построить успешную карьеру повара. Среднемесячный доход обычного повара в Нью-Йорке составил 5691 $.

Здесь проходит множество кулинарных курсов для повышения квалификации. При желании и амбициях можно подняться по карьерной лестнице от повара в недорогих забегаловках до шеф-повара в лучших ресторанах. Майами занял 10-е место с зарплатой 4760 $/мес.

На 13-й позиции оказался Лос-Анджелес с зарплатой 4508 $, а на 15-й Чикаго с зарплатой 4077 $/мес.

: ТОП 35 городов мира по размеру оплаты труда среди поваров 

ГородСтранаСреднемесячная зарплата (USD)Среднегодовая зарплата (USD)
1. ЖеневаШвейцария6058 $72 700 $
2. МанамаБахрейн5783 $69 400 $
3. Нью-ЙоркСША5691 $68 300 $
4. ЦюрихШвейцария5655 $67 860 $
5. МиланИталия5514 $66 170 $
6. ДубайОАЭ5479 $65 750 $
7. ГонконгКитай4966 $59 600 $
8. ПанамаПанама4875 $58 500 $
9. РимИталия4822 $57 870 $
10. МайамиСША4760 $57 130 $
11. ОслоНорвегия4648 $55 780 $
12. КопенгагенДания4554 $54 650 $
13. Лос АнджелесСША4508 $54 100 $
14. ДублинИрландия4178 $50 140 $
15. ЧикагоСША4077 $48 930 $
16. ТокиоЯпония4045 $48 540 $
17. ЛюксембургЛюксембург3971 $47 660 $
18. СиднейАвстралия3912 $46 950 $
19. МюнхенГермания3747 $44 970 $
20. ТоронтоКанада3708 $44 500 $
21. ФранкфуртГермания3577 $42 930 $
22. СтокгольмШвеция3566 $42 800 $
23. ПарижФранция3341 $40 100 $
24. ТайбэйТайвань3326 $39 920 $
25. ВенаАвстрия3299 $39 590 $
26. БерлинГермания3206 $38 480 $
27. МонреальКанада3201 $38 420 $
28. ДохаКатар3187 $38 250 $
29. ЛюблянаСловения3060 $36 720 $
30. МадридИспания3010 $36 130 $
31. АмстердамНидерланды2995 $35 950 $
32. БрюссельБельгия2972 $35 670 $
33. ХельсинкиФинляндия2938 $35 260 $
34. БарселонаИспания2792 $33 510 $
35. Эр-РиядСаудовская Аравия2666 $32 000 $

Источник: https://ultramodern-home.ru/2018/08/skolko-zarabatyvayut-povara-v-raznyx-stranax-mira-v-2018/

Профессия, которой учатся всю жизнь, или сколько зарабатывает повар

Сколько зарабатывают повара в москве в месяц

Сколько зарабатывает повар, зависит от его мастерства, уровня заведения, в котором он работает и географического положения.

Но талантливые и опытные сотрудники считаются настоящей находкой в сфере общественного питания: будь то простое кафе или роскошный ресторан.

Поэтому во всем мире, нанимая на работу квалифицированного сотрудника, любящего и знающего свое дело, рестораторы стараются максимально заинтересовать его, как условиями работы, так и заработной платой.

Зарплата московских кулинаров

Например, если верить статистическим данным, в Москве зарплата шеф-повара в 2016 году, имеет следующие показатели:

  • максимальный – 300 000 руб.;
  • минимальный – 15 000 руб.;
  • в среднем – 65 000 руб.

Владельцы ресторанов и кофеен стараются удержать хорошего шеф-повара любыми способами, поэтому найти подобную вакансию достаточно сложно. Шеф-повар при этом, работая на одном месте долгие годы, старается собрать хорошую команду, а главное найти достойных помощников. Помощник повара получает в среднем 20 000 руб. в месяц: минимум – 8 000 руб., максимум – 65 000 руб.

Первый вопрос, который задают соискатели вакансии, сколько зарабатывает шеф-повар в данном заведении. Заработать можно много, если повар постоянно будет повышать свою квалификацию, осваивать новые кулинарные рецепта, вносить изюминку в каждое блюдо. Недобросовестные сотрудники общепита вряд ли могут надеяться на высокий заработок.

Сколько стоит работа повара в разных уголках России

Но зарплата повара в Москве намного выше, чем доход его провинциального коллеги. Шеф-повар в Омске, имеющий от 1 до 3 лет стажа, сможет заработать не более 30 000 руб. Опытный специалист, проработавший на кухне свыше 5 лет работы, зарабатывает от 50 000 руб. в месяц.

Средний показатель, сколько зарабатывает повар в России, выглядит следующим образом:

  • Москва – 80 000 руб.;
  • Санкт-Петербург – 65 000 руб.;
  • Новосибирск – 60 000 руб.;
  • Челябинск – 45 000 руб.;
  • Казань – 42 000 руб.;
  • Омск – 40 000 руб.;
  • Волгоград – 35 000 руб.

Но, в приведенном выше списке учитывается только средняя зарплата повара в ресторане. Подобные специалисты, как правило, имеют большой стаж, хорошее образование и навыки. Рестораторы готовы оплачивать их труд по завышенным тарифам. В других сферах общественного питания доходы поваров значительно ниже.

Повар, создающий десерты

Узнать точно, какая зарплата у повара, создающего десерты, можно только обратившись в отдел кадров конкретного предприятия.

Потому что на тарифы влияет уровень жизни в регионе, месторасположение и популярность заведения, а также условия труда.

Вредные условия компенсируются ежемесячными премиями, сумма которых устанавливается работодателем. Зарплата повара кондитера зависит от разряда, опыта и мастерства.

Например, специалисты самого высокого шестого разряда, имеющие дополнительно диплом техника-технолога, обычно работают в лучших ресторанах и имеют неплохой доход.

Сколько получает повар кондитер в разных регионах России:

  • в Москве и Московской области – около 80 000 руб.;
  • в СПб – около 75 000 руб.;
  • в Омске – от 60 000 руб.;
  • в Магадане – от 55 000 руб.;
  • в Красноярске – около 40 000 руб.

Кондитеры, работающие в заведениях среднего уровня, получают не более 30 000 руб. в месяц.

Работники дошкольных и образовательных учреждений

Повара нужны не только ресторанам, кафе и кулинариям. Чаще всего специалисты требуются в столовые, организованные при промышленных или административных учреждениях, а также в больницы, школы и детские сады.

Сколько получают повара в детском саду и школе, зависит от тарифов, предусмотренных в конкретном регионе или заведении. Дело в том, что особых требований к подобным сотрудникам не предъявляется. Но и зарплата поваров, работающих в этой сфере, достаточно низкая: в Москве – около 30 000 руб., в провинции – от 8 000 до 13 000 руб. в месяц.

В обязанности школьного или детсадовского повара входит:

  • приготовление несложных блюд;
  • приобретение продуктов;
  • составление ежедневного и недельного меню.

Должность шеф-повара или помощника повара здесь не предусмотрена. Всю работу (выпечка сдобы, приготовление горячих и холодных блюд, нарезка хлеба) выполняет один человек.

Недооцененная профессия

По оценкам СМИ, повар входит в топ 10 самых недооцененных профессий в России. В Дании, Италии, Германии, Великобритании, Турции и многих других странах повар – это очень уважаемый человек, который может заработать себе целое состояние, обеспечив своим детям безбедную жизнь, а себе спокойную старость.

Меньше российских коллег зарабатывают украинские и белорусские повара.

Например, сколько зарабатывают повара в ресторанах ближнего зарубежья:

  • в Украине – около 30 000 руб. в месяц (в элитных ресторанах Киева);
  • в Беларуси – около 60 000 руб. (в популярных заведениях).

Но указанные зарплаты большая редкость в этих странах. Оклад поваров в детских садах, образовательных учреждениях, столовых, обычных точках общественного питания едва превышает зарплату дворника.

Как стать квалифицированным специалистом

Учиться на повара можно всю жизнь. Начинают обучение в кулинарном техникуме. Повар должен обладать хорошим вкусом, обонянием, уметь обращаться с кухонными принадлежностями и знать особенности применения, приготовления, хранения различных продуктов.

В лучших учебных учреждениях, подготавливающих высококлассных специалистов, достаточно строгая дисциплина, постоянный контроль со стороны педагогов и систематизированное обучение.

На курсы поваров, длительностью от 3 месяцев до 1 года, может пойти учиться любой желающий. Но подобного образования недостаточно, если человек хочет стать востребованным поваром с хорошей заработной платой.

Повысить квалификацию специалисты могут только в лицензированном учебном учреждении.

Зарплата повара зависит от его разряда, описание которого можно найти в ЕТКС – едином тарифно-квалификационном справочнике. Всего разрядов шесть. Самым высоким является шестой, присваивающийся опытным мастерам, имеющим диплом об окончании техникума. Второй разряд, самый низкий, присваивается выпускникам училищ.

Что надо сдавать на повара, чтобы получить определенный разряд, можно посмотреть в ЕТКС:

  1. Требования к повару 2-3 разряда невысоки. Он должен справляться с различными вспомогательными работами, предусмотренными на кухне. А также уметь готовить простейшие блюда и правильно обрабатывать продукты.
  2. Повар 4 разряда справляется с приготовлением блюд средней сложности. Специалист знает технологию приготовления, рецепты, нормативы и требования, правила, ГОСТы. Повар 4 разряда быстро определяет качество продуктов и многое другое.
  3. Специалист, имеющий 5 разряд, готовит сложные блюда, составляет меню, создает заявки на подвоз продуктов, ведет учет прихода и расхода. Повар 5 разряда – это высококвалифицированный специалист, несущий ответственность за многие вещи.
  4. Повар высшего разряда, 6-го, имеет профессиональное образование, работают в модных заведениях и ресторанах высокой кухни. Это мастер, который может приготовить блюдо любого уровня сложности и создать собственный рецепт.

Сдают на разряд в процессе работы, постепенно набирая опыт и совершенствуя мастерство. Высокую зарплату получают профессионалы, не только умеющие вкусно приготовить и красиво подать блюдо посетителю. Ресторатор, определяя заработную плату для конкретного специалиста, учитывает следующие факторы:

  • умение четко и быстро определять качество продуктов и их уникальные свойства (сорт, вид, калорийность и прочее);
  • собранность, внимательность;
  • знание рецептур и технологий приготовления различных блюд;
  • нестандартность мышления, творческий подход;
  • умение быстро работать и хорошо чувствовать время;
  • использование авторских фишек;
  • знание норм и требований, предъявляемых различными службами к работе кафе.

Преимущества и недостатки профессии

Плюсы интересной и вкусной профессии не меняются с течением времени:

  • возможность проявить свои творческие способности;
  • достойная оплата для мастеров и возможность обучения для новичков;
  • востребованность и карьерный рост при наличии таланта и ответственности.

Но работа поваром имеет также и ряд минусов. Мастер должен обладать:

  • ответственностью;
  • физической выносливостью;
  • внимательностью и быстротой реакции;
  • умением управлять коллективом.

Трудовые будни повара достаточно напряжены, нет времени расслабиться. Зато существует риск получить ожог, травмироваться острым предметом.

Но если человек желает стать профессионалом высокого уровня, то плюсы в любом случае перевесят все минусы.

Источник: https://namillion.com/skolko-zarabatyvaet-povar.html

Сколько можно заработать поваром: зарплаты по Москве и регионам

Сколько зарабатывают повара в москве в месяц

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько платят поварам? Согласно статистике одного из популярных порталов для работодателей и соискателей, средняя зарплата повара в России — чуть меньше 40 тысяч рублей. Минимальные ставки — около 7 тысяч, а максимальные переходят порог 300 тысяч рублей. При этом они зависят от региона, уровня заведения, разряда повара, его специализации и круга обязанностей.

Сколько получают повара в ресторанах

Работайте в банке из дома!Найдите для себя работу в одном из направлений:

  • Работа из дома: взыскание задолженностей, привлечение новых клиентов и ведение уже существующих.
  • Разъездная работа: доставка карт, работа за стойками в крупных ТЦ.
  • Работа в офисе: поддержка клиентов банка из московского офиса.

Профессионалам в области кулинарии присваивают разряды с первого по шестой.

После училища или колледжа выпускник получает 2 или 3 разряд, при которых он может работать помощником повара или младшим специалистом соответственно. 4 разряд присваивают после защиты диплома.

Чтобы стать поваром 5 разряда необходимо получить дополнительное профессиональное образование (стать поваром-технологом), а 6-ой может присвоить только аттестованная комиссия, состоящая из шеф-поваров высокого уровня.

Чтобы стать поваром 6 разряда необходимо пройти несколько элитных курсов и мастер-классов.

Сегодня быть поваром — модно, поэтому в этой сфере, как в свое время в фотографии, появилось множество специалистов, не имеющих базового образования (училища или колледжа).

Некоторые из них всю жизнь работают в столовых или кафе быстрого питания.

Другие, получив первый необходимый опыт, начинают проходить курсы, тренинги и мастер-классы, чтобы получить высокий разряд, а затем и хорошее место.

В каждом заведении общественного питания свои критерии для установления заработной платы повара. Новичков берут везде, но на разных условиях. В дорогих ресторанах люди без образования несколько лет могут работать за еду на должности стажеров.

Зато мастерам высокого уровня здесь прекрасно платят. Некоторые берут новичков, чтобы сэкономить на зарплате.

А если повезет, то можно найти место, в котором оценят именно вашу кулинарную программу, и, несмотря на отсутствие за плечами училища или техникума, возьмут на оплачиваемую должность младшего повара или его помощника.

Самые высокие зарплаты поваров в ресторанах в Москве и области, Санкт-Петербурге. Здесь среднее жалованье этих работников от 40–120 тысяч рублей.

Существенно ниже оплата труда в регионах.

Так в Новосибирске жалованье колеблется от 10 до 40 тысяч рублей, а в Екатеринбурге — от 14 до 50 тысяч рублей в зависимости от заведения и разряда специалиста.

Также на это влияет круг обязанностей сотрудника. В зоне верхнего уровня зарплат находятся шеф-де-парти (тот, кто отвечает за целый цех, например, горячих или холодных блюд), старший повар (отвечающий за качество блюд), су-шеф (помощник шеф-повара).

Чтобы заполучить работу на данной позиции необходимо:

  • иметь опыт работы от 3 лет;
  • разбираться в специфике нескольких мировых кухонь;
  • работать со всеми основными видами блюд;
  • «слышать» клиентов, уметь работать с персональными заказами;
  • создавать собственные рецепты и иметь авторские подходы к сервировке блюд.

Для поваров такого уровня предусмотрены и дополнительные бонусы:

  • премии,
  • чаевые,
  • особые условия оплаты при обслуживании банкета.

Сколько получает шеф-повар

Обязанности шеф-повара гораздо шире. Он отвечает не только за собственные блюда, но и за работу всей кухни в целом:

  • качество и количество продуктов,
  • время приготовления и подачи блюд,
  • способы подачи,
  • концепцию ресторана и все «знаковые» блюда.

Шеф должен первым узнавать о современных тенденциях в области гастрономии различных стран мира и стремиться к самому высокому уровню — звездам «Мишлена». Отсюда и более высокая заработная плата.

Сколько зарабатывают шеф-повара в Москве и регионах России? Так как требуемый уровень такого повара должен быть высок, а это достигается путем постоянных совершенствований, зарплата шеф-повара в Москве и Санкт-Петербурге может достигать 200 тысяч рублей у шеф-поваров одного ресторана и 300 тысяч рублей — у тех, кто работает в сетевых заведениях. Из регионов высоким жалованьем может похвастаться Кемерово (порядка 190 тысяч рублей), чуть ниже заработная плата шефов в Смоленске и Хабаровске, в Республиках Марий Эл и Тува.

Зарплата повара в детском саду и школе

Повара работают не только в кафе и ресторанах, но и в обычных, ведомственных и заводских столовых, а также в школах и детских садах.

Требования к этим специалистам невысокие (ни категория, ни опыт работы — не нужны), поэтому и зарплата здесь небольшая: в среднем 13 тысяч рублей в регионах и до 25 тысяч в Москве. За такое жалованье сотрудники:

  • готовят самые простые блюда,
  • закупают продукты,
  • составляют меню.

В этих учреждениях нет должности шеф-повара или его помощника, ответственного за горячие или холодные блюда. Вся работа на кухне ложится на плечи повара, будь то нарезка хлеба, приготовление котлет или выпечка сдобы.

Сколько зарабатывает повар-кондитер

Отдельный разговор о поварах, создающих десерты. Заработная плата кондитеров зачастую напрямую зависит от разряда. Также они получают помимо оклада ежемесячные премии за вредные условия труда.

Специалисты шестого разряда работают в лучших ресторанах и кондитерских, поэтому в Москве их заработная плата начинается от 80 тысяч рублей. Эти специалисты имеют не только образование повар-кондитер, но и диплом техника-технолога.

Кондитеры заведений общественного питания среднего уровня зарабатывают порядка 40 тысяч рублей в столице и около 20–25 тысяч рублей в месяц в регионах. Однако есть и исключения. Средняя зарплата повара кондитера в Магаданской области — более 55 тысяч рублей, в Казани — 35 тысяч.

Начинающий кондитер, который только закончил профессиональное учебное заведение (2–3 разряд), может рассчитывать на доход — 6 тысяч рублей в регионах и 10 — в Москве. В это время выпускник работает на должности ученика или помощника под руководством более опытного повара.

После получение 4 разряда жалованье возрастет до 15–25 тысяч рублей в регионах и 30 тысяч в Москве.

Работа кондитера очень специфическая, чтобы выйти на самый высокий уровень необходимо:

  • умение рассчитывать выход готового продукта из определенного количества сырья;
  • умение составлять сладкое меню, соответствующее концепции того или иного заведения;
  • грамотно составлять заявки на продукты питания, которые в этой сфере обычно имеют небольшой срок годности;
  • умение оформлять кондитерское изделие, делить его на порции;
  • оценивать вкусовые качества блюдо по внешнему виду и консистенции;
  • творчески подходить к работе, разрабатывать авторские рецепты.

Некоторые кондитеры имеют всего 2–3 коронных десерта, за которые их аудитория готова отдать любые деньги.

Источник: http://cowcash.ru/salary/professions/skolko-zarabatyivaet-povar.html

Сколько зарабатывает повар

Сколько зарабатывают повара в москве в месяц

Питание современного человека должно быть правильным и полноценным, так как оно является основой здоровья и благополучия. К сожалению, в современном мире люди из-за нехватки времени питаются блюдами, приготовленными на скорую руку из полуфабрикатов. Либо утоляют свой голод в заведениях, где кормят фаст-фудом.

Такое питание нельзя назвать здоровым. Поэтому важно питаться только там, где работают профессиональные повара, способные приготовить вкусные и полезные блюда высшего качества. Хороший специалист знает, как и чем порадовать посетителей заведения общественного питания.

Где учат профессиональному приготовлению пищи? Сколько в месяц зарабатывает повар за приготовление борщей и пампушек? Что влияет на уровень его среднемесячных доходов? Может ли рассчитывать повар на какие-либо дополнительные бонусы?

Профессиональные обязанности повара

Профессия повара во все времена была востребованной и популярной. Чтобы работать поваром, достаточно получить средне-специальное образование в профильном колледже. Стоит отметить, что диплом специалиста по приготовлению пищи – это не гарантия трудоустройства. Повар должен хорошо знать технологию приготовления разных блюд, соблюдать правила хранения продуктов питания.

Кроме этого, специалист обязан обладать знаниями в области диетологии и учитывать калорийность продуктов, при приготовлении пищи. Он должен уверенно владеть кухонными принадлежностями и разбираться в сервировке различных блюд. Ведь вид, приготовленного блюда, должен вызывать у посетителя аппетит и желание его попробовать.

Неотъемлемыми чертами личности повара должны быть чистоплотность и аккуратность. Также повар должен регулярно проходить медицинскую комиссию. Только это может гарантировать безопасность результатов его деятельности. Иначе посетители кафе или ресторана рискуют оказаться на больничной койке из-за пищевой инфекции.

Необходимо отметить, что работа повара связана с использованием электроприборов, открытого огня, режущих предметов и других опасных орудий труда. Поэтому представителям данной профессии необходимо знание правил техники безопасности. Повара обязаны владеть приемами оказания первой доврачебной помощи при возникновении травм и ожогов.

Круг обязанностей работников кухни очень широк. Кроме приготовления пищи он должен:

  • заниматься подготовкой своего рабочего места и подготовкой основной продукции, входящей в блюда основного и специального меню предприятия питания;
  • строго соблюдать технологию и рецептуру, приготовляемых блюд;
  • держать под строгим контролем сроки реализации готовой продукции и соблюдать правила размещения продуктов;
  • вовремя ставить в известность администрацию заведения о неисправном оборудование и отсутствии необходимых продуктов;
  • следить за сохранностью оборудования, использовать его только с соблюдением всех норм безопасности;
  • быть вежливым в общении с другим персоналом и посетителями.

Зарплата повара

Заработная плата повара зависит от многих факторов:

Разряд

Представители данной профессии могут быть специалистами от первого до шестого разряда. Обладатели высоких разрядов, зарабатывают больше. Выпускники кулинарного училища обычно имеют 2 разряд. Это обеспечивает им заработки в пределах 7-9 тыс. руб. Молодой повар может повысить свой разряд.

Для этого нужно учиться и развивать свои умения, получить специализацию, например, повара-кулинара. Специалисты 3-4 разряда получают за свой труд 13-19 тыс. руб. А 5-6 разряда позволяет поварам заработать 20-31 тыс. руб. Так, заработки работников хороших ресторанов достигают 33-46 тыс. руб.

Город проживания и место работы

Мастера поварского дела, живущие в городах-миллионерах и центрах туризма, зарабатывают больше, чем их коллеги — жители провинции. Повара модных ресторанов получают больше, чем работники в маленьких кафе или школьных столовых.

Размеры среднего чека

Зарплата повара зависит от доходности заведения, которая определяется размером стоимости среднего заказа. Так повар ресторана, в котором средний чек составляет 1,5-2 тыс. руб. получает за свою работу 32-34 тыс. руб. в месяц. Когда цена в чеке превышает 3-3,5 тыс. руб., зарплата возрастает до 42-44 тыс. руб.

Необходимо отметить, что мастерам кухни следует знать о системе штрафов, которая применяется к сотрудникам практически всех заведений общепита. Если повар нарушил условия хранения продуктов или технологию приготовления блюд, то ему грозит уменьшение заработка до 25%.

Бонусы и доплаты

За хорошую работу повар ресторана может рассчитывать на материальное вознаграждение в виде премий, чаевых и особых условий оплаты при работе на банкетах и приемах. Также поварам кафе и ресторанов часто предоставляется возможность бесплатного питания на месте работы.

Повара, работающие в магазинах торговой сети «Перекресток» могут рассчитывать на фирменную спецодежду, награды, новогодние подарки детям от компании.

Зарплата поваров Москвы

Сегодня столица ощущает большую нехватку специалистов общепита – более 9000 свободных мест. Открытые вакансии предлагают повару работу с оплатой труда 20-181 тыс. руб. В рестораны Москвы требуются мастера поварского дела на заработную плату в 31-72 тыс. руб.

Максимальную заработную плату обещают в компании Кадровый центр «Домхелпер». Здесь открыта вакансия для повара 5-6 разряда с опытом работы в семьях.

Соискатель должен готовить блюда различной сложности, с учетом правил диетического и раздельного питания. В его обязанности входит составление меню, сервировка стола.

Работа подразумевает выезд с семьей в Германию на длительный период. За такой труд повару обещают зарплату в 175-180 тыс. руб.

Намного меньше своих коллег зарабатывают повара столичных школ. Их месячная зарплата не превышает 20-33 тыс. руб.

Среднемесячные доходы мастеров поварского дела в Москве – 38-41 тыс. руб. Что не дотягивает до размеров средних зарплат в столице, которые достигают 59-62 тыс. руб.

Сколько зарабатывают повара в других городах России

На текущий момент в России свободными остаются более 22500 мест на должность повара. Работодатели обещают специалистам зарплату от 9,7 до 150 тыс. руб. Больше других зарабатывают повара в Красноярске за работу на выездных объектах питания в столовых вахтовых поселков – 91-102 тыс. руб.

Меньше всех получают повара школьных столовых Пензы, Саратова, Магнитогорска, Челябинска, Кемерово, Санкт-Петербурга, Йошкр-Олы, Твери, Анапы и других городов России. Они зарабатывают всего 9,8-15 тыс. руб. в месяц. Средние цифры в расчетных листах поваров находятся на уровне 19-23 тыс. руб.

Сколько получают повара в других странах мира

В странах Северной Америки и Европы повара ежемесячно зарабатывают 1,45-1,95 тыс. долларов (89-117 тыс. руб.), что выше зарплат поваров российского общепита в 4-6 раз.

Выход на пенсию

Повара мужчины могут выходить на пенсию после достижения 60-летия, а женщины – 55-летия. Уровень пенсий поваров невысокий, примерно 8-10 тыс. рублей.

Источник: http://700deneg.ru/skolko-zarabatyivaet-povar.html

В правах
Добавить комментарий