Сроки амортизации ноутбука

Амортизация ноутбука в бухгалтерском учете

Сроки амортизации ноутбука

В данной статье мы даем пояснения относительно того, как отражается амортизация ноутбука в бухгалтерском учете, к какой амортизационной группе относится ноутбук в целях исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, какой следует устанавливать срок полезного использования ноутбука в бухгалтерском учете, как рассчитать норму амортизации, и можно ли определить срок использования ноутбука самостоятельно.

К какой амортизационной группе относится ноутбук в целях налогового учета

Ноутбук является разновидностью основных средств предприятия вне зависимости от вида деятельности компании, ее масштаба, численности персонала и отраслевой принадлежности. Ноутбук должен амортизироваться по причине принадлежности к группе основных средств фирмы в случае, когда одновременно выполняются 2 условия:

  • ноутбук применяется в целях осуществления хозяйственной деятельности фирмы, приносящей доход (это может быть как реализация товаров, так и оказания услуг и выполнение каких-либо работ), либо для управленческих целей;
  • он стоит не менее 100 тысяч рублей (см. п. 1 ст. 257 НК РФ, п. 1 ст. 256 НК РФ).

Имущество компании, подлежащее амортизации, амортизируется в целях исчисления налога на прибыль – для этого объекты распределяются в зависимости от срока полезного использования по различным амортизационным группам.

Чтобы установить срок полезного использования (он определяется на момент ввода ОС в эксплуатацию) того или иного имущества, необходимо обратиться к Классификации основных средств (см. Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 №1).

В тексте Классификации говорится о том, что компьютеры принадлежат ко II амортизационной группе, объекты которой характеризуются сроком полезного использования от 2 до 3 лет включительно.

Важно! Ноутбук следует отнести к группе ОКОФ (Общероссийского классификатора основных средств) «Компьютеры и периферийное оборудование» под кодом 330.26.2.

Согласно налоговой Классификации, компьютеры относятся к группе «Машины офисные прочие», включающей в себя:

  • системы хранения данных;
  • сетевое оборудование локальных вычислительных сетей;
  • серверы;
  • печатающие устройства к компьютерам и так далее.

Важно! Ноутбукам присваивается II амортизационная группа. Срок полезного использования при этом составляет от 2 до 3 лет. Руководство организации вправе самостоятельно установить СПИ для ноутбука, но в рамках определенного в Классификаторе срока – от 25 до 36 месяцев.

Можно ли самостоятельно определить срок полезного использования ноутбука для целей налогового учета – разбор ситуации

Если объект основных средств не поименован в Общероссийском классификаторе основных средств, п. 6 ст. 258 НК РФ позволяет организациям определять срок полезного действия такого имущества самостоятельно.

В Классификаторе не имеется указаний на счет таких объектов ОС, как «ноутбуки». Однако, в Классификаторе имеется такой вид ОС, как электронно-вычислительная техника под кодом 14 3020000.

Такие объекты отнесены ко II амортизационной группе с СПИ, равным 2-3 года включительно. Ноутбук является вычислительной техникой.

Если будет установлен иной срок полезного использования в отношении приобретенного компанией ноутбука, в учете появится ошибки.

Но! Если компания зарегистрирована как фирма, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, и при этом выполняются все требования налогового законодательства, действующие в отношении таких организаций, на основании Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (утв.

Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758) можно не обращать внимания на сроки полезного использования ОС из Классификатора – такие компании вправе учитывать затраты на электронно-вычислительную технику как материальные расходы (см. подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Срок полезного использования ноутбука в бухгалтерском учете (амортизация ноутбука в бухгалтерском учете)

Итак, срок полезного использования объекта основных средств определяется для целей бухгалтерского учета с учетом факторов, перечисленных в п. 20 ПБУ 6/01:

  • нормативно-правовых и иных ограничений использования данного вида имущества;
  • ожидаемого физического износа, который, в свою очередь, зависит от режима эксплуатации, системы проведения ремонтных работ, естественных условий, влияния агрессивной среды;
  • ожидаемого срока эксплуатации в соответствии с мощностью или ожидаемой производительностью.

Важно! Законами, определяющими порядок ведения бухгалтерского учета, не запрещено использование Общероссийского классификатора ОС. Чтобы максимально сократить различия между данными налогового и бухгалтерского учета, целесообразно СПИ для целей бухгалтерского учета установить по аналогии с налоговым учетом – на основании Классификации ОС.

В связи со всем вышесказанным, следует определить срок полезного использования ноутбука равным 2-3 годам. Однако, если стоимость ноутбука не превышает 40 тысяч рублей, его можно не относить к основным средствам и не амортизировать его. В таком случае, согласно указаниям п.

5 ПБУ 6/01, стоимость ноутбука можно списать на расходы в составе материально-производственных запасов. Однако, это правило не применимо в целях налогового учета – согласно п. 1 ст. 256 НК РФ, в налоговом учете все объекты стоимостью от 100 тысяч рублей должны быть учтены как материалы.

Амортизация ноутбука в бухгалтерском учете – пример расчета амортизации

Поскольку линейный метод начисления является наиболее распространенным в налоговом и бухгалтерском учете, рассмотрим пример расчета амортизации таким способом.

Допустим, компания приобрела дорогостоящий ноутбук стоимостью 138 тысяч рублей. Срок полезного использования был принят равным 25 месяцам. Рассчитаем процент ежемесячных амортизационных отчислений:

1 : 25 мес. х 100% = 4%

Каждый месяц в учете предприятия будет признаваться амортизация ноутбука в размере:

138 000 р. х 4% = 5 520 рублей.

Типичные ошибки

Ошибка: Компания, профильной деятельностью которой не является деятельность в области информационных технологий, не обращает внимание на срок полезного использования ноутбука, учитывая его стоимость в составе материальных расходов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/onlinebuhuchet/amortizaciia-noutbuka-v-buhgalterskom-uchete-5be1517bb9c26d2cd4a02050

Сроки амортизации ноутбука

Сроки амортизации ноутбука

Какой СПИ у компьютера в бухучете

Напомним, что в бухгалтерском учете срок полезного использования (СПИ) основных средств (ОС) устанавливается организацией самостоятельно с учетом следующих факторов (п. 20 ПБУ 6/01):

  • ожидаемый срок использования в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемый физический износ, который зависит от режима эксплуатации, естественных условий, влияния агрессивной среды и системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовые и другие ограничения использования объекта.

На практике для сокращения различий между данными бухгалтерского и налогового учета срок полезного использования устанавливается по аналогии с налоговым учетом на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1).

Срок амортизации ноутбука

Однако получение такого сертификата от организации, разбирающейся буквально во всем на свете, не очень убеждает, что товар хорошего качества, так как этот знак фигурирует практически на всех видах товаров.

Вместе с тем существуют частные и получастные компании, устанавливающие стандарты в определенной области. Эти стандарты, не будучи строго обязательными, способствуют продвижению товара на рынке.

примером может служить частная немецкая компания TUV (см. рис. 1.

3) на упаковке и товаре означает, что фирма-производитель заботится о своей репутации и не жалеет средств на подтверждение высоких достоинств своего товара.

Еврокомитет по нормированию в электротехнике провел гармонизацию национальных нормативов безопасности с разработанными Общеевропейскими нормами и с 1994 г. европейский знак безопасности ENEC (рис.

Срок амортизации ноутбука 2018

Евросоюза. наличие знака ENEC на товаре значительно облегчает его сбыт в странах Евросоюза и вне его, так как продукция с этим знаком не должна подвергаться испытаниям в национальных контрольных органах.

Равнозначным ему является знак Германского союза электротехников VDE, представленный на рис. 1.11 и получивший широкое признание более чем в 50 странах.

Знак GS – «испытанная безопасность» (рис. 1.12) – не менее авторитетная гарантия надежности, чем знак VDE. Оба эти знака выдаются германскими пунктами VDE и RUN.

Знак FCC (рис. 1.13) свидетельствует, что продукция протестирована в Федеральной коммуникационной комиссии США. Эта комиссия устанавливает предельные нормы электромагнитных наводок (EMI), радионаводок (RFI), генерируемых компьютером.

Эти ограничения касаются и защиты радио- и телевизионных приемников от воздействия компьютерного оборудования.

Срок амортизации ноутбука казахстан

Вопрос №1: Можно ли для целей бухгалтерского учета определить срок полезного использования ноутбука равным 2 годам, а для налогового учета — 3 годам?

Ответ: Теоретически, это возможно. Однако, законодательство в области бухгалтерского учета не запрещает использовать Классификатор основных средств, применяемый для целей налогового учета, а потому следует принять одинаковый СПИ для бухгалтерского и налогового учета.

Вопрос №2: В каких случаях можно не использовать Классификатор основных средств при определении срока полезного использования ноутбука?

Ответ: На Классификатор основных средств можно не обращать внимания, если ноутбук приобретается организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, и если стоимость ноутбука составляет менее 40 000 рублей.

Важно НК РФ, в налоговом учете все объекты стоимостью от 100 тысяч рублей должны быть учтены как материалы.

Амортизация ноутбука в бухгалтерском учете — пример расчета амортизации

Поскольку линейный метод начисления является наиболее распространенным в налоговом и бухгалтерском учете, рассмотрим пример расчета амортизации таким способом.

Допустим, компания приобрела дорогостоящий ноутбук стоимостью 138 тысяч рублей. Срок полезного использования был принят равным 25 месяцам. Рассчитаем процент ежемесячных амортизационных отчислений:

1 : 25 мес.

х 100% = 4%

Каждый месяц в учете предприятия будет признаваться амортизация ноутбука в размере:

138 000 р.

N 195-ФЗ в пункт 7 статьи 259 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.

  1. В отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2. Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.

Сроки амортизации компьютера

Руководство организации вправе самостоятельно установить СПИ для ноутбука, но в рамках определенного в Классификаторе срока — от 25 до 36 месяцев.

Можно ли самостоятельно определить срок полезного использования ноутбука для целей налогового учета — разбор ситуации

Если объект основных средств не поименован в Общероссийском классификаторе основных средств, п. 6 ст. 258 НК РФ позволяет организациям определять срок полезного действия такого имущества самостоятельно.

В Классификаторе не имеется указаний на счет таких объектов ОС, как «ноутбуки». Однако, в Классификаторе имеется такой вид ОС, как электронно-вычислительная техника под кодом 14 3020000.

Такие объекты отнесены ко II амортизационной группе с СПИ, равным 2-3 года включительно.

Вопрос №1: Можно ли для целей бухгалтерского учета определить срок полезного использования ноутбука равным 2 годам, а для налогового учета – 3 годам?

Ответ: Теоретически, это возможно. Однако, законодательство в области бухгалтерского учета не запрещает использовать Классификатор основных средств, применяемый для целей налогового учета, а потому следует принять одинаковый СПИ для бухгалтерского и налогового учета.

Вопрос №2: В каких случаях можно не использовать Классификатор основных средств при определении срока полезного использования ноутбука?

Ответ: На Классификатор основных средств можно не обращать внимания, если ноутбук приобретается организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, и если стоимость ноутбука составляет менее 40 000 рублей.

Такие команды из консоли очень помогают, когда нужны конкретные данные, Windows”поломалась”, а Мария Ивановна, позвавшая вас на подмогу, молчит как белорусский партизан на допросе. Итак, далее мы узнаем:

  • дата сборки компьютера/ноутбука
  • информация о версии Windows, процессоре, размере оперативной памяти: сверьтесь с данными консоли команд, Панели управления (а вот это можно подделать ) или окна DirectX
  • модель материнской платы
  • модель жёсткого диска
  • объём оперативной памяти напрямую с платы
  • температуру материнской платы
  • версию BIOS
  • список установленных программ
  • список установленных обновлений

Чтобы узнать информацию о компьютере …

Для начала я покажу вам как узнать приблизительную дату сборки вашего компьютера или ноутбука.

А учитывая, что амортизация начисляется в течение срока полезного использования, то можно сказать, что срок амортизации компьютера — свыше 2 лет до 3 лет включительно.

При этом такой срок может быть установлен не только для компьютеров, но и иного аналогичного оборудования.

Это значит, что этот же срок амортизации компьютерной техники может быть установлен и для принтеров, серверов, сетевого оборудования, локальных вычислительных сетей и т.д.

Напомним, что если стоимость компьютера в бухучете не более 40 000 рублей, он может вообще не признаваться объектом ОС и, соответственно, не амортизироваться, а единовременно списываться на расходы в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В налоговом учете объекты не дороже 100 000 рублей должны учитываться как материалы.

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас:

Источник: https://vizitnitza.ru/sroki-amortizatsii-noutbuka

Методы начисления амортизации основных средств

Сроки амортизации ноутбука

Методы начисления амортизации основных средств нужны и в бухгалтерском, и в налоговом учете компании. Самый распространенный метод начисления амортизации основных средств – линейный метод для начисления амортизации. Однако возможны и другие варианты.

Так, амортизация основных средств в налоговом учете начисляется линейным либо нелинейным методом – по выбору компании. Подробно о каждом способе налоговой амортизации мы рассказали в отдельной статье. В этой – характеристика методов начисления амортизации основных средств в бухучете.

Выбор метода начисления амортизации

Выбранные способы начисления амортизации необходимо закрепить в учетной политике компании. При этом учитывайте, что в бухучете допустимо применять разные способы к разным группам однородных основных средств. Но изменить способ начисления амортизации по конкретному объекту после его ввода в эксплуатацию не разрешается.

То есть в течение всего срока полезного использования объекта придется применять один метод начисления амортизации (п. 18 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). В налоговом же учете, заметим, сменить способ налоговой амортизации можно с начала года.

При этом перейти с нелинейного метода на линейный допускается не раньше, чем через пять лет после того, как вы начали его применять (абз. 4 п. 1 ст. 259 НК РФ).

Читайте по теме: Методы начисления амортизации

Возможные методы начисления амортизации основных средств в бухучете

В бухучете амортизацию основных средств можно начислять одним из четырех методов (п. 18 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»):

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Читайте по теме: Амортизационные группы основных средств 2019

Линейный способ начисления амортизации основных средств в бухучете

Главный плюс линейного способа начисления амортизации – простота применения: стоимость объекта погашается равномерно в течение всего срока его полезного использования. Кроме того, это единственный способ, который позволяет избежать временных разниц между бухгалтерским и налоговым учетом.

Формула начисления амортизации линейным способом

Для расчета в бухучете амортизации линейным способом сначала определяют годовую норму по формуле:

Годовая норма амортизации при линейном способе в бухучете

=

1

:

Срок полезного использования основного средства, лет

×

100%

 
Затем рассчитывают годовую сумму амортизации по формуле:

Годовая сумма амортизации при линейном способе в бухучете

=

Годовая норма амортизации

×

Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства

 
Сумма амортизации, которую нужно начислять ежемесячно, равна 1/12 годовой суммы (п. 19 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Заметьте: норма амортизации для линейного метода в бухгалтерском и налоговом учете рассчитываются по-разному. А именно в налоговом учете сразу определяется месячная норма. Для этого срок полезного использования объекта берется в месяцах.

В бухгалтерском учете сначала рассчитывается годовая норма (исходя из срока полезного использования в годах, а не месяцах) и соответственно – годовая сумма амортизации. И только потом в бухучете выводится сумма, которая начисляется ежемесячно. Это 1/12 годовой амортизации.

Таким образом, с учетом указанных различий из-за округлений суммы амортизации, рассчитанные в бухгалтерском и налоговом учете, могут различаться.

Чтобы избежать расхождений, в бухучете стоит определять показатель «Годовая норма амортизации» с максимальным количеством знаков после запятой (не менее четырех).

Начисление амортизации способом уменьшаемого остатка

Преимущество способа уменьшаемого остатка в том, что в первые годы эксплуатации основное средство амортизируется быстрее, чем при линейном способе.

Недостаток в том, что период полного погашения стоимости объекта превышает срок его полезного использования – остается часть стоимости основного средства, порядок списания которой надо определить в учетной политике компании.

Более понятно это будет видно на примере, который мы привели ниже.

Формула начисления амортизации способом уменьшаемого остатка

Для расчета амортизации способом уменьшаемого остатка сначала определяют годовую норму амортизации по формуле:

Годовая норма амортизации при способе уменьшаемого остатка в бухучете

=

1

:

Срок полезного использования основного средства, лет

×

100%

 
После считают годовую сумму амортизации по формуле:

Годовая сумма амортизации при способе уменьшаемого остатка в бухучете

=

Годовая норма амортизации

×

Повышающий коэффициент

×

Остаточная стоимость основного средства на начало отчетного года

 
Ежемесячная сумма амортизации равна 1/12 годовой суммы (п. 19 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Обратите внимание: так как остаточная стоимость объекта берется на начало каждого года, годовая сумма амортизации будет постепенно уменьшаться. Соответственно и суммы месячной амортизации будут снижаться. При этом суммы месячной амортизации в течение года остаются неизменны.

Источник: https://www.rnk.ru/article/214449-qqrs-15-m9-metody-nachisleniya-amortizatsii-osnovnyh-sredstv

В правах
Добавить комментарий