Условия для открытия коптильного цеха

Рентабельный коптильный цех под ключ с нуля: тонкости бизнеса

Условия для открытия коптильного цеха

Организовать коптильный цех под ключ — задача, которая под силу начинающим бизнесменам. Копчёные рыбные и мясные продукты всегда пользовались спросом у потребителей.

Если наладить собственное производство с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм и выдержать технологию приготовления копчёностей, то, несмотря на конкуренцию, можно выпускать продукцию, которая займёт достойное место на рынке.

При правильном подходе к делу вложения в коптильный цех окупят себя уже через 10-15 месяцев.

Как открыть коптильный цех: планируем помещение

Примерная планировка коптильного цеха

Цех по производству копчёных продуктов и обычные домашние уличные коптильни отличаются не только своими масштабами, нужно выдержать необходимые требования к помещению.

При аренде площади для бизнеса нужно учитывать, чтобы цех был подключен к центральным водопроводным сетям, канализации, имелся выход к трёхфазной электрической сети. Предусматривают площадку для хранения опилок.

Коптильный цех, по правилам, не может быть ближе 300 м. к жилым сооружениям. Требуемый минимальный размер — 100 квадратных метров. Температура внутри цеха должна поддерживаться в пределах 16-20 градусов выше нуля.

Задача усложнится, если решено заниматься копчением мяса и рыбы одновременно, так как для них надо выделять отдельные помещения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Нужно учитывать, что для открытия легального бизнеса нужно будет собирать документы от различных разрешительных инстанций, таких как СЭС и пожарная охрана.

Зонирование цеха

В коптильном цехе предусматривают рабочие зоны, где будут происходить следующие технологические процессы:

  • разморозка исходного сырья;
  • разделка и засолка продуктов;
  • зона основного производства (где будет размещено основное оборудование);
  • холодильный склад;
  • обработка тары (хранение и сушка);
  • склад расходных материалов.

Читайте сейчас:  Делаем коптильню из газового баллона

Кроме того, при создании коптильного цеха своими руками нужно отвести комнату под чистую, просторную, сухую подсобку для рабочих.

Засол и маринование перед копчением

Холодильный отсек

Холодильный склад укомплектовывают профессиональным холодильным оборудованием, в котором предусмотрена функция заморозки.

Особенность холодильного помещения в том, что к нему идут две двери — одна в цех засолки, туда поставляют сырье, и вторая дверь — в зону основного производства, чтобы забрать закопчённую продукцию.

В холодильном отсеке температура поддерживается не более 0 градусов — это оптимальный температурный режим для сохранности готовой продукции. При горячем копчении допускается температура до +2 градусов. Рабочая температура в морозильных камерах для мяса или рыбы — около 18 градусов ниже нуля.

Оборудование и необходимый инвентарь

Оборудование для коптильного цеха подбирают с учётом заявленной мощности и возможных денежных вложений.

Чтобы представить себе масштабы копчения, нужно ориентироваться на то, что основное оборудование коптильного цеха небольшой мощности, рассчитанное на одновременную закладку 100 кг. продуктов, будет коптить продукты в течение полутора часов с энергопотреблением 0,6 к/Вт час.

Обычно в малом бизнесе начинают с 200-350 кг в день.

Есть необходимый минимум инвентаря, а так же дополнительного оборудования:

  • ёмкости для мойки продуктов;
  • полки для размораживания;
  • столы для разделывания;
  • крюки из нержавейки, на которые подвешивают мясо;
  • различные ножи;
  • упаковочное оборудование;
  • спецодежда и обувь для рабочих;
  • комплекты шампуров и рамы для мяса.

Кроме того, потребуется инъектор для мяса горячего копчения и разная мелочёвка: точилки, мерные ёмкости, тара для вывоза продукции. Это примерный перечень. Для мяса и рыбы набор отличается.

Оборудование для коптильного цеха

Как наладить копчение в мини-цехе

Процесс производства можно поделить на отдельные этапы:

  • закупка продукции для копчения;
  • размещение сырья в холодильном отсеке;
  • размораживание продуктов и подготовка к посолу;
  • процесс посола;
  • подготовительные работы перед копчением;
  • копчение;
  • процесс стабилизации;
  • упаковка готовых продуктов;
  • отгрузка готового товара.

Читайте сейчас:  Термометр для коптильни: выбираем оптимальный вариант

Если речь идёт о цехе, где организовано мини производство по копчению рыбы, нужно найти добросовестного поставщика, чтобы быть уверенным в свежести сырья.

Технология копчения в мини-цехе ничем не отличается от технологии в промышленных производствах, кроме масштабов. При подготовке к копчению мясо размораживают и прогревают до 180 градусов.

Затем промывают, полчаса ждут, пока с него стечёт лишняя влага и помещают в рассол.

По истечению определённого периода времени мясо вынимают, просушивают в специальном оборудовании и помещают в коптильный шкаф.

Прокопчённый продукт выдерживают (стабилизируют) в течение 1-6 суток. И только после этого его запаковывают и отправляют потребителям.

Как выбирать сырьё для копчения

Качество готовой продукции очень сильно зависит от того, каким было сырьё. При приёме товара от поставщика необходимо смотреть все сопроводительные документы, в них указывают наименование товара, дату отгрузки, вес, цену, категорию товара, количество ящиков.

Прежде чем заключать договор на поставку продукции, нужно убиться в том, что она соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. Желательно побывать у поставщика и увидеть своими глазами весь процесс заготовки и отгрузки продуктов.

Иногда владельцы коптилен предпочитают в сезон отлова рыбы заниматься этим самостоятельно, что значительно уменьшит себестоимость продукции.

Закупать в магазинах и супермаркетах сырьё для копчения не рекомендуется, лучше это делать напрямую у производителей. Чтобы ассортимент продукции всегда был разнообразный, и при этом процесс работы не прерывался и не зависел от поставщиков, в морозильниках должны лежать двухнедельные запасы сырья.

Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/rentabelnyj-koptilnyj-cekh-pod-klyuch-otkryvaem-biznes-s-nulya

Как открыть коптильный цех: пошаговая инструкция

Условия для открытия коптильного цеха

Целью деятельности фирмы является получение прибыли от производства мяса горячего копчения.

Предполагаемая продукция — мясо птицы, а именно: окорок, крыло, тушка куриная, полу-тушка куриная, которые отличаются отличными вкусовыми качествами, калорийностью.

В дальнейшем можно планировать увеличение ассортимента продукции за счёт расширения рынка сбыта и увеличения спроса. Можно заранее планировать поставку готовой продукцию на мелкие оптовые базы.

Офис, склад и автомобиль арендуются у частных предпринимателей.

Анализ рынка, конкурентное поведение предприятия

Необходимо анализировать рынок региона, довольно часто может быть всего две крупные фирмы по производству куриной продукции горячего копчения высокого качества. Вся продукция конкурентов распространяется, как правило, через сеть фирменных магазинов. При этом имеет довольно высокую цену, что препятствует быстрой продаже товара.

Фирма, которая планирует выпускать продукцию, не должна уступать по качеству аналогичным фирмам и при этом иметь ниже цену за счёт снижения производственных затрат и малого штата сотрудников. Продукция должна пройти проверку в независимых тестовых лабораториях и быть признанной, как качественный и добротный продукт.

С чего начинать бизнес

Выбор помещения. Зачастую его выгоднее взять в аренду, в связи с чем заключается договор между арендатором и арендодателем, в котором должны быть указаны следующие пункты:

1. Предмет самого договора.

1.1. Договор об аренде нежилого помещения в соответствии с целями, указанными в Уставных задачах арендатора.
1.2. Срок аренды (указание дня, месяца и года начала аренды и окончания).

2. Обязанности Арендодателя.2.1. В течение 5 дней помещение должно быть предоставлено в аренду в соответствии с техническим состоянием на момент заключения Договора.

2.2. Устранить последствия повреждений или аварий к моменту аренды, если таковые имеются.

3. Права и обязанности Арендатора.

3.1. Содержать помещение в соответствии с противопожарными и санитарными правилами.3.2. Производить текущий ремонт помещения.3.3. Все планируемые перестройки проводить с согласия Арендодателя.

3.4. Известить Арендодателя об освобождении помещения за 2 недели, предоставить его в исправном состоянии по акту.

После чего в договоре указываются сроки расчёта за аренду здания, сумма и сроки оплаты по коммунальным и эксплуатационным счетам.

Также необходимо указать по каким причинам Договор об аренде здания может быть расторгнут по желанию Арендодателя. Как правило, это разрушение здания арендатором, нарушение обязательств по договору (неуплата аренды. коммунальных счетов).

Со стороны арендатора преждевременное расторжение Договора может быть оправдано по несоблюдению договорных обязательств со стороны арендодателя.

После всех перечисленных обязательств указываются юридические адреса каждой из сторон.

Составление такого документа поможет предпринимателю избежать многих проблем в отношениях с Арендодателем. Копию этого Договора об аренде необходимо будет предоставлять в налоговую для регистрации предприятия. Также в состав документа входит Устав предприятия и Трудовой контракт между работниками и работодателями. Аналогичный документ составляется на аренду машины и офисного помещения.

Организация коптильного цеха должна планироваться в соответствии с регламентом документов.

Формирование уставного капитала фирмы

Каждое предприятие должно выбирать методику ценообразования, которая основана на возмещение затрат фирмы за счёт торговой наценки, что должно обеспечивать стабильную прибыль.

Учредители предприятия (фирмы) коптильного цеха должны иметь опыт и представление обо всём производственном процессе.

При формировании предприятия для совместного ведения бизнеса (СП) требуется указывать начальный капитал каждого из лиц, участвующих в руководстве фирмой. В случае кредита — указывать сумму кредита, вид кредита, процент выплат, ежемесячную сумму платежа и срок погашения.

Как правило, бизнес-план составляется на определённый срок, в ходе которого участниками совместного проекта будет принято решение о целесообразности проведения дальнейшей деятельности.

Расчётная часть проекта

На этом этапе создания коптильного цеха принимается решение о привлечении дополнительной рабочей силы. Для начинающего бизнесмена будет лучше, если первые два года все работы будут выполняться членами семейства или самими учредителями фирмы. Это поможет сократить расходы на заработную плату.

Кроме того, в расчётном проекте необходимо определить регламент должностей и обязанностей каждого работника.

Генеральный директор должен взять на себя заботы об управлении персоналом, коммерческий директор (менеджер) занимается сбытом, снабжением, транспортировкой продукции и ценовой политикой предприятия. Бухгалтер ведёт статистические отчёты, налоги и анализ финансового состояния.

Так как предприятие довольно небольших объёмов, зачастую бухгалтер может быть нанят со стороны, а ведением процесса производства занимаются директор и коммерческий директор. Также необходимо принять на работу двух-трёх работников для переработки продукции.

Производственный план, оборудование для коптильного цеха

  • Разделочный стол.
  • Морозильная камера или ларь.
  • Коптильня горячего копчения.
  • Инъектор для мяса.
  • Ёмкости для рассола и мяса.
  • Ножи.
  • Щепа для копчения.
  • Крючки из нержавеющей стали для продукции.
  • Рабочая одежда: фартуки, обувь.

Затраты и расходы на предприятии

Затраты владельца связаны с закупкой сырья и необходимого оборудования, оплату аренды помещений (производственного и офисного), аренде автомобиля. Стоимость затрат варьируется от состояния арендуемого помещения, новое или бывшее в употреблении оборудование приобреталось для использования, аренда транспорта, как правило, тоже рассчитывается от степени амортизации автомобиля.

Общая стоимость оборудования (б/у) от 3000 до 12 000$, аренда помещения ( в зависимости от размеров участка) от 10$ за 1 кв.м., аренда автомобиля от 200$ в месяц. В эти расчёты не входят коммунальные услуги (вода, газ) и электроэнергия.

Расходы фирмы на закупку сырья (мяса птицы), специй, бензина, канцелярию составляют примерно 4500$ за месяц. С учётом роста прибыльности предприятий графы расходов к концу года не должно быть.

После чего требуется составить графу расходов и затрат в таблице Бухгалтерия 1С, куда ежедневно заносить все текущие платежи, закупки и результаты продаж.

Это поможет отслеживать график убыточности-прибыльности предприятия и координировать действия в соответствии с прибылью.

Самоокупаемость такого мини коптильного цеха ориентировочно равна 5-6 лет. Что считается очень хорошим показателем для бизнеса.

Анализ валюты баланса

Рассчитать процент роста денежных средств фирмы за 2 месяца. Провести анализ пассива и рассчитать разницу между увеличившимся капиталом (УК) и пассивом.

Если результат окажется положительным, фирма считается финансово устойчивой. Если сумма окажется отрицательной требуется провести тщательный анализ деятельности фирмы и выяснить утечку прибыли.

Для проведения такого финансового анализа привлекаются независимые бухгалтеры.

Технология производства

Качественное мясо птицы поступает из обвалочных цехов поставщика в специальных пластмассовых ящиках, рассортированное по наименованию, с сопроводительными документами — накладной.

В ней указывается дата отгрузки мяса птицы, наименование, количество ящиков, вес и цена каждого товара. На документе должны быть штамп печати и роспись директора поставляющей фирмы.

Вес товара проверяется обязательно.

После сверки документов и расчёта за продукцию начинается рабочий процесс.

Мясо моется в моечных ваннах.

В это время готовится рассол из специй и заливается в инъектор для инъектажа. Это необходимо для придания продукту вкусовых качеств. После чего куриная продукция цепляется на нержавеющие крючки и вешается на раму для копчения.

Процесс копчения в коптильных камерах зачастую автоматический, с использованием можжевеловой или буковой щепы. Расход щепы на 100 кг продукции 1-1.5 кг.

Минимальные требования к помещению следующие: наличие моечных ванн: одну для мяса птицы, вторую для мойки оборудования, каждая из них должна быть подписана.

Щит противопожарной безопасности должен находиться в радиусе 5 метров от расположения камеры, в наличии должен быть огнетушитель пенный и порошковый (для тушения проводов в случае возгорания).

Рабочая одежда должна меняться ежедневно, ножи находиться в специальных ножнах.

Для того, чтобы ваше предприятие приносило стабильный доход, ежедневная выручка должна составлять не менее 112% от общей суммы закупки сырья. Это достигается путём правильного регулирования цен, соблюдению всех технологий приготовления продукции.

Данную продукцию можно продавать крупным оптом на базы и мелкими партиями в магазинах города и окрестностях.

Куриные копчёности довольно хороши, как самостоятельное блюдо, их можно класть в салаты и первые блюда. Такая продукция популярна в местах общественного питания: ресторанах, кафе, на уличных площадках.

Источник: https://vproizvodstvo.ru/idei/kak_otkryt_koptilnyj_ceh/

Необходимые документы для открытия коптильного цеха

Условия для открытия коптильного цеха

Для получения данного документа необходимо обратиться в территориальный уполномоченный орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля. Какие документы и разрешения нужны для открытия цеха полуфабрикатов?? Какие документы, проверяющие станции и т.п и т.

д, что мне потребуется? Инструкция по открытию коптильни на дому, в которой подробно описана расходная и доходная часть бизнеса, а также какие Коптильня — прибыльный бизнес на дому: с чего начать, как не прогореть, сроки окупаемости + полезные советы для будущих предпринимателей.

Организация коптильного цеха преследует цель – производство мясных изделий горячего копчения. Собственно проблема такая, имеется карась (крупный) его необходимо реализовать, поэтому и возникла идея организовать коптильный цех.

Этот малый бизнес обладает некоторыми неоспоримыми преимуществами, поскольку связан с производством продуктов питания. Конструкции коптилен для рыбы зависят от назначения.

⇰ Как открыть собственный коптильный⇰ Копчение и продажа продуктов как бизнес⇰ Открываем КОПТИЛЬНЫЙ Цех.⇰ Коптильни для холодного копчения.⇰ Как открыть мини-коптильню?⇰ Вкусный заработок: открываем коптильню⇰ Копчение рыбы – идея домашнего бизнеса⇰ Как открыть коптильный⇰ КАК ОТКРЫТЬ КОПТИЛЬНЫИ

Город 100 тыс. населения и все поставщики иногородние. Чтобы открыть частную коптильню понадобится следующее. Аренда помещения под коптильный цех – 300000 рублей. Все документы должны соответствовать дате поставки, типу сырья. Документы, необходимые для легальной деятельности коптильни Как открыть коптильный цех.

Коптильный цех: бизнес план мини коптильни Как открыть коптильный цех, бизнес-план которого рассчитан на создание Коптильный цех – это малый бизнес, рентабельность которого может составить более 50%. Коптильня – бизнес, для осуществления которого необходимо тщательным образом изучить объемы сбыта готовой продукции (копченых продуктов).

Также неплохо открыть свой фирменный магазин или ларёк, тогда бизнес по продаже копченой рыбы будет приносить существенный доход.

Оборудование для коптильного цеха и нюансы его открытия

Во-первых, нужны низкотемпературные камеры для хранения сырья и, при необходимости, готовых изделий.

Затраты и рентабельность цеха по копчению рыбы. Закупать много рыбы не нужно, начинать можно с 5 килограмм. Коптильный цех – это малый бизнес, рентабельность которого может составить более 50%.

Перечень необходимых документов для открытия предприятия. Готовый бизнес-план по копчению мяса и рыбы.

Насколько я смогла понять технологию, коптильню лучше всего устанавливать на улице (это проще и дешевле всего).

Коптильня бизнес план. Бизнес по копчению рыбы и мяса

Грамотно составленный план реализации поможет Конечно, лучший вариант – оборудовать для коптильни мини цех. Особенно актуальны маленькие цеха для копчения продуктов из свежего сырья. Отдельное помещение, которое можно арендовать.

Как открыть коптильный цех Предполагаемая продукция — мясо птицы, а именно: окорок, крыло Документы для открытия цеха копчения.

По мере роста потребителей, масштабы постепенно Какие нужны документы для оформления? Это необходимо для видения полной картины будущего производства – его положительные и отрицательные стороны. Есть возможность запустить коптильный цех.

Как открыть коптильный цех: планируем помещение. Прежде чем начинать производство вам нужны будут некоторые условия Вывод: надоело спать лежа, открывай коптильный цех в тщетной надежде заработать. Мини-формат с одной коптильней Как открыть коптильный цех. Вбухали 400000 и через несколько месяцев закрылись.

Перед тем как открыть мини-коптильню, необходимо: Выбрать помещение. Помимо этого необходимо обязательное соблюдение санитарных норм и правил для мясоперерабатывающих предприятий.

Объективная и всесторонняя оценка указанных зависимостей является необходимой основой для Попадая на поверхность мяса, коптильный дым уничтожает вредоносную микрофлору. Коптильный цех – бизнес, который имеет рентабельность более 50%.

Особенной популярностью пользуется продукция небольших цехов, потому что они производят продукцию исключительно из свежего сырья.

Самой большой статьей расходов для открытия производственного предприятия всегда является закупка необходимого оборудования. Говоря о копченой продукции, нужно разделить её на 2 составляющих – это копченая рыба и копченые мясопродукты.

Сырьем выступает мясо птицы: крылья, окорока, тушки и полутушки, которые отличаются вкусовыми качествами и калорийностью. Помимо коптильной установки, для цеха понадобятся Необходимая площадь помещения: 60 кв.м, из которых 25 кв.м.

Кто открывал производство по копчению рыбы? Цель деятельности коптильного цеха — получение прибыли предприятия от производства качественного мяса горячего копчения. Открытие коптильного цеха — выгодный бизнес, который отличается высокой рентабельностью, примерно от 50 %.

Открывая даже домашнюю коптильню, помните, у вас есть все шансы вырасти в крупное предприятие.

Мини колбасный цех в домашних условиях и его цена с нуля

Так, планируя открыть предприятие, производящее копчености, необходимо заранее приобрести под ключ качественный коптильный цех. Следует отметить, что мини-коптильню можно разместить даже в небольшой комнате, так как установка для копчения рыбы и В общем, здесь уже решать вам.

Коптильня как бизнес, как показывает практика, имеет довольно высокую рентабельность – до 50%. В этой статье мы рассмотрим бизнес план открытия коптильного цеха в вашем городе, и постараемся дать ответы на наиболее интересующие начинающих предпринимателей вопросы.

Остальные разделы документа будут давать более расширенную информацию о проекте и доказывать правильность расчетов в резюме. На первый взгляд, для коптильни не нужно дорогого оборудования, и конечный продукт имеет высокую стоимость.

Производственная площадь мини-цеха определялась исходя из мощности проектируемого цеха, который мог состоять из 1, 2 или 3 производственных модулей.

Правовые документы для предприятия по производству копченостей. Для открытия собственного коптильного цеха и для легальной деятельности предприятия Открытие коптильного цеха – дело не простое, ведь даже к помещению выдвигаются серьезные требования.

Конечно, вы не сможете составить конкуренцию магнатам и корифеям данного бизнеса, но при правильной организации рыбной коптильни Что необходимо знать при организации бизнеса связанного с копчением рыбы. Цеху необходимо сырья в размере 1520 килограмм в течение одной смены.

Описание товаров 4 Остальные разделы документа будут давать более расширенную информацию о проекте и доказывать правильность расчетов в резюме. На дно коптильни загружается стружка, на решетках из металлической проволоки в средней и верхней части Обвязку рыбы, выполненную суровым шпагатом, не снимают.

Бизнес план коптильня. Бизнес по копчению рыбы и мяса

Открытие колбасного цеха: окупаем вложения. Открытие коптильного цеха – дело не простое, ведь даже к помещению выдвигаются серьезные требования. Описать открытие коптильного цеха и разработать финансовую модель для эффективного управления бизнесом.

Хотелось бы услышать советы по открытию данного предприятия от людей которые этим занимаются (занимались). Знакомый в прошлом году в Красноярске открывал коптильню (только для рыбы).

На мини коптильню для дома не нужно оформлять никаких документов, поскольку вы будете На рынке оборудование для коптильного цеха представлено в широком ассортименте. Проект цеха по производству копченостей птицы.

Шаг 3 — Закупаем оборудование в коптильню. Домашние коптильни различают по источнику тепла, они могут быть газовые, электрические Промышленные коптильни для рыбы различаются средствами контроля температуры и времени копчения, а отсюда и стоимостью.

Для того чтобы воплотить предлагаемую бизнес идею в жизнь, необходимо приобрести электрическую коптильню. Существуют самые различные виды коптилен. Как организовать коптильный цех с коптильной установкой И-1200 М3. Вкусный” бизнес: как открыть коптильный цех.

К основному оборудованию рыбного цеха относятся холодильные камеры, коптильное оборудование Коптильное оборудование в свою очередь делится на камеры холодного и горячего копчения.

Какова рентабельность и сколько будет стоить открытие такой деятельности, отзывы. Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению? Можно с уверенностью сказать, что открытие цеха для копчения рыбы – довольно сложный процесс, который урегулирован законодательством напрямую лишь в отдельных случаях.

Ну и коптильни электрические, в основном. В разных странах спрос на одни и те же продукты разный. Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе. Прежде, чем открывать коптильный бизнес, необходимо узнать всю информацию о Копчением можно заниматься в цехе по конвейерному принципу.

Бизнес-план открытия коптильного цеха (артикул: 08610 01007)

В России с давних времен коптили продукты. Думал и по поводу промышленного копчения.

Организация коптильного бизнеса – очень перспективная идея, эта деятельность не требует крупного стартового Для открытия крупного предприятия потребуются следующие затраты Какое предприятие предполагается открыть (домашнюю коптильню или цех).

А лучше официально открыть цех копчения из полуфабрикатов, ни чего страшного в открытии нет, побегать придётся и потратиться, зато спокойно не дёргаясь будете работать.

Источник: http://seventeentp.ga/2620-neobhodimye-dokumenty-dlya-otkrytiya-koptilnogo-ceha

Коптильный цех: бизнес план мини коптильни

Условия для открытия коптильного цеха

Как открыть коптильный цех, бизнес-план которого рассчитан на создание высокорентабельного проекта? Этот малый бизнес обладает некоторыми неоспоримыми преимуществами, поскольку связан с производством продуктов питания.

Коптильня для бизнеса предоставляет хорошие стартовые возможности, бизнес-план такого проекта не требует больших вложений на начальном этапе.

Достаточно открыть мини-цех коптильни для малого бизнеса, и уже можно приступать к организации производства и сбыта.

Концепция предприятия

В задачу коптильни как бизнес-проекта входит поставка потребителю копченых изделий высокого качества.

Основными конкурентами частным мини-цехам являются не такие же предприятия, рассчитанные на ограниченное количество конечной продукции, а крупные мясоперерабатывающие производства.

Их аналогичная продукция выпускается в большем количестве и разнообразном ассортименте, а ее стоимость ниже, чем у частников.

Несмотря на это, население охотно покупает копченую продукцию у частных производителей. Связано это с тем, что крупные предприятия в качестве сырья отправляют в коптильный цех мясо, срок хранения которого подходит к концу. И чтобы снизить потери, эти мясные изделия коптят, тем самым продлевая сроки его хранения. Конечный продукт выходит хоть и съедобный, но не очень высокого качества.

Другое дело — частный мини-цех, собственные мини-коптильни, в которых стоит компактное оборудование. В этом случае изначально закупается продукция не просроченная, а высокого качества.

Сравнительно небольшой объем производства позволяет экспериментировать с вкусовыми качествами, предлагая потребителю разный ассортимент. Ничего подобного комбинат не предлагает, его усилия сосредоточены на производстве небольшого ассортимента, который может не меняться годами.

Это связано еще и с тем, что подобная продукция не является приоритетной для комбината, а лишь позволяет снизить потери за счет уменьшения количества порченого мяса.

Бизнес-план мини-коптильни предусматривает, что основной продукт производства такого предприятия — мясо горячего копчения. Причем основной ассортимент составляет мясо птицы:

  • куриные тушки;
  • бедрышки;
  • окорочка;
  • грудки;
  • крылышки.

На начальном этапе лучше сосредоточиться на копчении мяса птицы, но со временем ассортимент можно значительно расширить за счет копченых изделий из свинины. Бизнес-план для коптилен можно составить и на производстве копченой рыбы.

С чего начать проект?

Начните этот проект с аренды помещения и закупки специальной установки — мини-коптильни. В ней можно поддавать копчению мясо, рыбу, другие продукты питания. Такая установка не требует много места, она может поместиться даже в просторной кухне или в каком-то сарае, гараже.

Начальный этап потребует освоения технологии коптильни. Пробуйте прокоптить разное мясо и рыбу, экспериментируйте с разными технологиями копчения. Для достижения лучшего вкуса используйте фруктовую древесину. Избегайте ели, березы и сосны.

Тщательно ведите учет всем приготовлениям: расход и выход мяса, какие затраты по электричеству, специям и т.п. Но специи используются не всегда.

В большинстве случаев их используют для приготовления изделий из свинины. Сама обвалка в специях происходит уже после процесса копчения. Полученную продукцию давайте пробовать не только родным и близким, но и знакомым.

Достигнув хорошего качества продукции, можете запускать ее на рынок.

Чтобы придать продукции красный сочный цвет после самого процесса копчения, в рассол добавляется небольшое количество нитрида натрия: на 1 л рассола 0,05 г. Это позволяет придать копченой продукции красивый вид. В противном случае после обработки мясо становится бледным, приобретает нетоварный вид.

Для организации коптильного цеха понадобится следующее оборудование:

  • коптильня горячего копчения;
  • инъектор для мяса;
  • разделочный стол;
  • морозильная камера;
  • щепа для копчения.

Если арендовать помещение, оно обойдется в 15-20 т.р. Оборудование обойдется в закупке в 200-250 т.р. Еще нужно подумать об аренде автомобиля. Если есть свой, можно использовать и его. В противном случае придется задуматься об аутсорсинге развозки. В любом случае доставка товара оптовым покупателям обойдется в 5-10 т.р. На производство стоит нанять одного работника.

В месяц на закупку сырья будет уходить (в зависимости от намерений и сбыта) от 150 т.р. Расходы на аренду, топливо, коммунальные услуги и непредвиденные расходы составят еще минимум 50 т.р. Фонд заработной платы на двух коптильщиков, которые будут работать посменно, составит 45-60 т.р. В итоге ежемесячные расходы будут составлять 245-260 т.р.

Доход предприятия составляет 110-120% от суммы закупки сырья, то есть продажи должны принести в 320-330 т.р. Чистая прибыль предприятия до уплаты налогов составляет 60-85 т.р. Окупаемость предприятия с учетом необходимого времени на поиск постоянных клиентов составляет 10-15 месяцев.

Это приблизительные расчеты. Расходы можно сократить, если купить оборудование, бывшее в употреблении, и если не нанимать коптильщиков, а заниматься процессом производства самостоятельно.

Но это нелучшая идея, потому что владельцу проекта необходимо заняться продажами, искать постоянных клиентов, организовывать систему сбыта, которая бы позволяла регулярно сбывать большие объемы приготовленной продукции.

Продвижение проекта

Рассчитывайте, что основная реализация будет происходить через магазины, торговые точки и крупные оптовые базы. Это самые основные каналы сбыта произведенной продукции.

Отдельные физические лица не смогут обеспечивать необходимый уровень продаж, если только не заняться продажей лично через свою сеть торговых точек. Непосредственно продавать должен не владелец бизнеса, а наемный продавец или продавцы.

Это увеличит ежемесячные затраты не только на фонд оплаты труда, но и на аренду торговой точки.

Коптильня как бизнес не требует дорогостоящей рекламной кампании. Тем более, если этот проект сочетать с открытием сети торговых точек. Затраты на каждую дополнительно составят 45 т.р. на аренду и зарплату, но это увеличивает доход предприятия в 1,4-2 раза, что составит 402-510 т.р. Чистая прибыль увеличится до 110-180 т.р.

Собственные торговые точки не исключают необходимости предлагать продукцию оптовым покупателям. Это только расширит возможности проекта, сделает его менее чувствительным к конкуренции и дает хорошие возможности для увеличения производства.

Помните, что один поставщик или один способ продвижения — это очень плохо для бизнеса.

Поэтому займитесь их распределением.

Источник схем: ijiza.ru

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/koptilnyj-cex.html

Бизнес по копчению рыбы и мяса. Открываем свой мини цех

Условия для открытия коптильного цеха

Продажа продуктов питания – это выгодный бизнес на все времена. Даже в кризис, такие торговые точки получают стабильную прибыль, несмотря на падение уровня дохода населения. В этой статье мы рассмотрим бизнес план открытия коптильного цеха в вашем городе, и постараемся дать ответы на наиболее интересующие начинающих предпринимателей вопросы.

Продукция, которую обычно производит такой малый бизнес – это копченое мясо, сало и рыба. Продажи осуществляются на местных продуктовых рынках или же в фирменных магазинах, открытых под логотипом вашей компании.

Для старта в этом направлении деятельности вам нужно будет иметь стартовый капитал от $5000.

Анализ конкуренции

Первое на что нужно обратить внимание – это производители схожей продукции в вашем регионе. Если их нет, то можно смело начинать, ведь домашние копчености всегда пользуются спросом среди покупателей, за счет качества продукции.

Если конкуренты все же есть, то нужно оценить их ассортимент, вкус готовой продукции, поспрашивать знакомых и друзей что они думают о вкусовых качествах их блюд.

Главное – это найти «слабые места» их бизнеса и усилить их при открытии своего дела.

Второй важный момент – это определиться с точками сбыта. Запуская бизнес по копчению рыбы и мяса нужно ориентироваться не только под розничные продажи через знакомых, нужно зразу подходить комплексно и смотреть торговые площади на рынке или же договариваться с продуктовыми магазинами об оптовой закупке вашей продукции.

Чтобы быть лучше конкурентов в этом бизнесе важно соблюдать два основных правила:

  1. Вкусное мясо или рыба. Ваши блюда должны нравиться покупателем в первую очередь по вкусовым качествам и иметь товарный вид.
  2. Свежий продукт. Все что вы продаете на рынке должно быть свежим, а сырье нужно закупать только хорошего качества.

Выполняя этих два условия, вы сможете привлечь постоянную клиентуру, а ваш заработок на продаже копченого мяса и рыбы будет только расти.

Холодное или горячее копчение?

Второе с чем нужно определиться это с технологией копчения продуктов. Эти два подхода отличаются не только по способу приготовления, но и по вкусовым качествам итогового блюда.

  1. Горячее копчение рыбы и мяса – это самая популярная технология, которая используется начинающими предпринимателями для запуска своих мини цехов. Из ее особенностей – это вкусное и сочное мясо на выходе из коптилки. Температура приготовления продукта составляет – 45 – 125 градусов. Длительность готовки – от 40 минут до 2-х часов. Блюда, приготовленные таким способом, сразу готовы к употреблению и не требуют дополнительной просушки.
  2. Холодное копчение. Это немного другая технология. Продукты перед холодным методом копчения нужно предварительно подготовить, а именно засолить или поместить в предварительный рассол. Например, на засол рыбы нужно будет около 2 – 5 дней. Температура копчения держится в пределах 30 градусов, а длительность готовки может затянуться на несколько дней. По сути, происходит плавная сушка продуктов, а дым наполняет мясо или рыбу приятным вкусом и ароматом. Данный метод обычно используется для приготовления жирных видов мяса и рыбы. Например, тех же колбас или лосося.

Подведем небольшой итог. Если вы рассматриваете коптильный бизнес в качестве основного источника для заработка денег, тогда можно комбинировать и ту и другую технологию, при этом расширяя ассортимент реализовываемой продукции.

Из плюсов горячего копчения: скорость процесса, хорошие вкусовые качества, большой выбор различного оборудования. Из минусов: небольшой срок хранения продукции от 3 до 7 дней при температуре 0 – 5 градусов. Хранят продукт в холодильных камерах.

Плюсы холодного копчения: более длительный срок хранения продукции при тех же условиях до двух недель, а также сохранение полезных свойств продукта, за счет отсутствия обработки того же мяса под высокой температурой. Из минусов – нужна предварительная подготовка сырья и более длительный срок готовки.

Какой из этих методов выбрать решать вам.

Документация

Для ведения официальной деятельности по производство и продаже копченых продуктов важно оформить все разрешения и иметь на руках список бумаг для проверяющих служб.

Вот то, что вам будет нужно:

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 15.20, 15.13. Для Украины – 10.20.
  • иметь разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • заключить договор аренды или акт купли продажи на помещение.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь на руках сертификаты качества на закупаемое сырье и оборудование.

Для получения развернутого ответа согласно этому пункту бизнес плана, желательно обратиться к юристу в вашем городе, чтобы в последующем избежать штрафов от проверяющих служб.

Выбор помещения

Подыскивая помещения под бизнес на копчении мяса и рыбы важно ориентироваться на основные требования.

Во-первых – это площадь помещения от 100 кв.м. и больше.

Во-вторых – это отдаленность на 300 метров от жилых домов и соседних предприятий.

В-третьих – соответствие помещения цеха всем санитарным и пожарным нормам. В нем должно быть отопление, проведена новая электрическая проводка и освещение, вентиляция, а также должен быть водопровод. Лучше всего, перед стартом ремонтных работ спросить основные требования у СЭС и пожарников, чтобы в будущем не переделывать с нуля.

В-четвертых – это сегментация цеха. Должен быть зал для обвалки мяса и рыбы, цех копчения, санузлы, гардеробная, а также склад с холодильной продукцией.

Оборудование

Следующий этап данного бизнес плана – это подбор необходимого оборудования и мебели. В первую очередь оно будет зависеть от выбранной технологии, которые мы описывали выше и объемов выпускаемой продукции, которую планируете реализовывать.

Из основного оборудование для копчения рыбы и мяса можно выделить:

  • коптильные камеры, могут быть электрические, газовые или же на дровах.
  • холодильное оборудование.
  • промышленные весы.
  • технологические ванны.
  • разделочные столы, доски, и ножи.
  • тележки для перевозки продукции.
  • охранная сигнализация.
  • мебель: столы и стулья, шкафы для вещей.
  • оборудование для санузлов.

Этот список в зависимости от конкретно вашего бизнеса может быть и шире.

Ассортимент и поставщики

Давайте разберемся, какую наиболее ходовую продукцию вы можете производить и продавать.

Основу ассортимента составляют всего несколько позиций:

  • копченое мясо (кур, говядины, свинины).
  • копченая рыба – мойва, скумбрия, салака, лосось, горбуша и другое. К тому же, из обрезков такой рыбы можно делать закуски к пиву, к примеру, из хребтов лосося.
  • сало, ребрышки, крылья и прочее.

Важный вопрос – это поиск поставщиков сырья. Поскольку вам нужны сертификаты, то мы настоятельно рекомендуем покупать продукцию только у официально зарегистрированных фермерских хозяйств и рыбхозов, которые смогут предоставить, все необходимые документы.

Найти ближайшие такие предприятия можно с помощью интернета.

От чего зависит аромат и вкус будущего копченого продукта? В первую очередь от маринада, а во вторую это от опилок, с помощью которых вы будете производить копчение.

Техника приготовления маринада у всех разная, а от опилки советуют использовать из различных фруктовых деревьев: вишни, смородины, малины и др. и заготавливают их обычно заранее. Но ни в коем случае не используйте опилки и дрова из хвойных деревьев!

Персонал

Зачастую, владелец бизнеса часть обязанностей берет на себя. Например, бухгалтерский учет, поиск поставщиков, реализация продукции. В цехе вам также будут нужны специалисты по приготовлению маринада и копчению мяса и рыбы. Обычно это один или два сотрудника, которые прошли обучение и знают рецептуру и все процессы используемой технологии копчения.

Также, позаботесь об охране своего цеха. Тоже можно нанять два человека с посменным графиком работы.

Ну и, конечно же, найдите уборщиц, для поддержания чистоты во всех помещениях, от их работы будет зависеть, выпишут штраф проверяющие службы или нет.

Рынки сбыта

Торговля копченой рыбой и мясом может осуществляться в нескольких форматах:

  • продуктовые магазины в вашем регионе – можно заключить договор о поставках.
  • рестораны и кафе, тоже могут быть ваши клиентами, основное требование – качественный продукт.
  • самостоятельная торговля. Вы можете либо торговать на рынке, либо же открыть небольшой фирменный магазин.
  • готовка для мероприятий, а именно свадеб, юбилея, дней рождений и прочих праздников.
  • оптовая продажа продукции для продавцов с соседних регионов.

Как видите, рынок реализации копченостей достаточно большой. Мы бы советовали начинать с рынка и постепенно подключать другие каналы привлечения клиентов.

Подводные камни

Наверное, наибольшей проблемой в этом бизнесе является то, что вы обязаны получить сертификат на свою продукцию, а сделать очень нелегко, так например вы должны предоставлять сертификаты, что вы используете хорошее мясо и рыбу. Для этого нужно покупать сырье у официально оформленных ферм и рыбхозов.

Вторым моментом это будет получение разрешения СЭС. Вам придется «попотеть», чтобы выполнить все их требования.

И третье – это небольшой срок хранения готовой продукции, если она начнет портиться, вы потеряете вложенные средства.

Сколько нужно денег?

Расчеты для этого бизнес плана цеха по копчению мяса и рыбы мы будем делать приблизительные, вам же нужно будет подставить свои цифры, подходящие для вашего региона.

Стартовые вложения:

  • ремонт помещения и подводка коммуникаций – от $150 за 1 кв.м.
  • покупка оборудования и мебели – от $7000 — $10000
  • оформление документов – $250
  • фирменный стиль – $200
  • стартовая закупка продукции – от $1000

Ежемесячные вложения:

  • арендная плата – $7 — $10 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – от $300 в сезон отопления.
  • налоги – $120
  • заработная плата – от $200 на одного сотрудника.
  • транспортные расходы – $60
  • закупка сырья и расходных материалов – $1500 — $2500

Это указаны затраты на линию производства, сюда также включите и вложения в розничную торговую точку, на том же рынке.

Рентабельность бизнес идеи

Копчение – это выгодный бизнес только при налаживании стабильного сбыта продукции. Давайте приведем пример расчета для приготовления копченых кур.

  • Мясо кур в формате оптовой закупки – $2.2 за 1 кг.
  • Соль, перец, специи для маринада – $0,1 за 1 кг.
  • Консерванты и стабилизаторы – $0,1 за 1 кг.
  • Электроэнергия – $0,01 за 1 кг.
  • Транспортные расходы – $0,1 за 1 кг.
  • Аренда места на рынке – $0,5 за 1 кг.
  • Ветки фруктовых деревьев – бесплатно.

По этим цифрам видно, что для производства 1 кг готовой продукции потребуется вложить чуть более $3. Розничная цена такой копченой курицы – около $5.5 — $6. На выходе получаем 70% – 80% прибыли.

Домашний вариант бизнеса

Если вы находитесь еще в самом начале пути этого бизнеса, то вначале можно попробовать работать на дому и продавать продукцию знакомым и родственникам. Копчение в качестве домашнего бизнеса может быть неплохим дополнительным источником дохода. И вложения нужны будут небольшие.

Достаточно будет купить коптилку, можно даже на дровах, рассчитанную на приготовления небольшого объема продукции до 50 – 70 кг. Этого будет достаточно, чтобы попробовать себя в это нише, оценить перспективы и отладить собственную рецептуру до высокого уровня вкусовых качеств и товарного вида продукции.

Только после этого вполне логичным путем будет запуск полноценного цеха и аренда розничной точки для торговли, изготавливаемой продукцией.

Выводы. Бизнес на копчении продуктов – это хорошая ниша, товар в которой пользуется высоким спросом. Высокая наценка и небольшие стартовые вложения в производство делают его особенно актуальным для начинающих предпринимателей. Из минусов – это сложность получения документов и сертификатов на продукцию и небольшой срок хранения готового мяса или рыбы.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/biznes-ideya-po-proizvodstvu-i-prodazhe-kopchenoj-ry-by-i-myasa.html

В правах
Добавить комментарий