Выручка нетто формула расчета по балансу

Выручка нетто как рассчитать по балансу

Выручка нетто формула расчета по балансу
В противном случае работа организации не имеет стабильности, договоры оказываются под угрозой.

Например, приходится платить штрафы поставщикам за неустойку. Прибыль предприятия снижается.

Наличие остатка будет означать, что формирование проводки по списанию прибыли (убытка) сделано с ошибкой. При реформации баланса необходимо закрыть 90-й счет.

Данное мероприятие подразумевает списание сальдо по всем субсчетам к счету 90 на счет 90.9. Это могут быть такие операции, как (при наличии оборотов в течение года):

  • Дт 90.1 Кт 90.9 — для списания оборотов по выручке в течение года;
  • Дт 90.9 Кт 90.2 — для списания оборотов по себестоимости;
  • Дт 90.9 Кт 90.3 (90.4) — для списания оборотов по начисленному НДС или акцизам.

Сальдо по счету 90.9 (как и в целом по счету 90) должно стать нулевым автоматически после проведения вышеуказанных операций. Если этого не произошло, следует искать ошибку в проводках.
Подробнее о реформации баланса читайте в материале «Как и когда проводить реформацию баланса».

Чистый объем продаж в балансе: строка. объем продаж в балансе: как посчитать?

В строке 2110 указана сумма проданной продукции в денежном выражении после вычета НДС. Здесь же отражаются все расходы на изготовление и доставку продукции: стр. 2120 + стр. 2210 + стр. 2220.

У организации могут возникнуть прочие непредвиденные расходы (стр. 2350) и доходы (стр. 2340).

Кроме того, данная операция выполнима лишь при определенных условиях, среди которых необходимо выделить следующие:

  • Компания имеет полное право на получение средств, что закрепляется условиями договора.
  • Сумма предопределена.
  • Предприятие значительно повышает экономическую выгоду в случае совершения сделки или же денежной операции.
  • Право, закрепляющее условия распоряжения товаром (работами, услугами), переходит к потребителю.

Выручка от продажи продукции (формула представлена ниже) определяется на периоды (например, год или квартал).

Выручка нетто как рассчитать по балансу 2018

И выручка является обобщающим показателем, дающим представление о динамике развития организации.

Выручка – это сумма всех средств, полученных предприятием за исследуемый период от реализации товаров, услуг, имущественных прав. Она может выражаться как в денежной, так и в натуральной форме и рассчитываться без учета налога на добавленную стоимость и акцизов (подробнее о том, что считается выручкой от реализации, мы рассказывали здесь).

Именно этот показатель берут за основной при расчете дохода и прибыли от основной деятельности. Он исключает расходы и суммы, поступившие от деятельности не связанной с реализацией товаров и услуг.

Алгоритм расчета достаточно прост.
Необходимы сведения об объеме продаж и информация о стоимости единицы товара. При изменении цены в течении отчетного периода, необходимо рассчитывать выручку с учетом каждого изменения.

Выручка рассчитывается с учетом объема выполненных продаж и стоимости, действующий на данный момент.

Выручка нетто как рассчитать по балансу по строкам

Прочие доходы и расходы зависят от неосновной деятельности предприятия – это курсовые разницы, покупка/продажа ценных бумаг, участие в деятельности других предприятий через уставный капитал и т.д.

Рентабельность продаж необходимо рассчитывать для анализа доли различных видов прибыли в выручке. Данный показатель в расчете на несколько периодов позволяет выявить динамику прибыли и оперативно внести изменения в деятельность для улучшения показателей рентабельности.

Четких нормативных значений для рентабельности продаж не существует – нормативное значение показателя во многом зависит от специфики деятельности.

— рентабельность продаж: формула, пример расчета и анализа

(36 голос., 4,80 из 5)

Источник: https://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/rentabelnost/prodag-formula-rascheta.html

3. Выручка от реализации продукции (работ, услуг)

Реализацияпродукции осуществляется в соответствиис заключенными договорами или путемсвободной продажи через розничнуюторговлю.

Выручка отреализации продукции– сумма денежных средств, полученныхза поставку продукции потребителю(покупателю).

Внимание

Большой

  • Библиотека Книги по финансовому анализу Финансовый словарь Нормативные документы по финансовому анализу
  • Финансовый анализ В библиотеке Вы можете скачать книги по финансовому анализу Финансовый словарь содержит более 1500 терминов по финансам и анализу финансового состояния Мы разработали программу
  • Анализ интегральной динамики финансово-хозяйственной деятельности с использованием рейтинговой оценки При этом в интересующей нас области исследования динамика имущественно-финансового состояния организации естественно речь может идти об отнесении к тому или иному классу в соответствии с динамикой базовых финансовых коэффициентов 8 Большой экономический словарь Под ред А Н Азрилияна 4 е изд доп
  • Финансовый результат: трансформация понятия Определение Современный экономический словарь Б А Райзберга Л Ш Лозовского Е Б Стародубцева Финансовые результаты итоги хозяйственной деятельности
  • Необходимость учета прочих доходов и расходов при маржинальном анализе Литература 1. Большой экономический словарь Под ред А Н Азрилияна М Институт новой экономики 2004. 2. Лукасевич И Я … Лукасевич И Я Финансовый менеджмент учебник М Эксмо 2007.

3.

Предположим, за день от продал:

  • 5 кг кабачков по цене 30 рублей за кг;
  • 20 кг яблок по цене 60 рублей за кг;
  • 12 кг бананов по цене 70 рублей за кг;
  • 20 кг картофеля по цене 25 рублей за кг;
  • 7 кг моркови по цене 40 рублей за кг;
  • 4 кг винограда по цене 120 рублей за кг;
  • 2 авокадо при цене в 100 рублей за одну штуку.

Подставим цены и количество проданных килограммов в формулу выручки от реализации продукции. Валовая выручка за день овощного павильона будет равна: 5*30+20*60+12*70+20*25+7*40+4*120+2*100=3650 (рублей).

Если, например, в течение дня предприниматель поднимает цену на продукцию, то высчитывается сначала количество проданного товара по одной цене, а потом — по другой. Полученные суммы складываются.

Цифры, полученные при расчете выручки по дням, не записываются бухгалтером в отчете. Они нужны, чтобы сравнить продажи по дням недели и понять:

  • какие дни “провальные”, какие — успешные;
  • эффективность и честность работы продавцов (если при работе разных продавцов выручка существенно отличается, впору проводить служебное расследование).

Однако если ведешь подсчеты “в тетрадке”, то именно ежедневная запись полученных от продаж денег поможет определить выручку за период.

Намного удобнее вести подсчет выручки в товароучетной программе или же с помощью ПО для онлайн-кассы.

Это валовая и чистая выручка.

Валовая (или нетто-выручка) — все средства за продукцию, предприниматель получает от ее продажи.

Чистая (брутто-выручка) — все деньги, которые остались в “кошельке” после того, как предприниматель выплатил все требуемые налоги, сборы.

Общая формула выручки

Классическая формула выручки от реализации продукции выглядит так: цена товаров, умноженная на количество проданных штук.

Например, предприниматель Иван продает на рынке картошку в мешках по 20 рублей за килограмм. За неделю он продал весь объем закупки — 1,5 тонны. Выручка составила 20*1500=30 000 рублей за неделю.

Выручку можно посчитать и иначе: к общей цене закупки товара прибавить добавочную стоимость (накрутку магазина). И то, и другое число будет одинаковым.

Посчитаем выручку Ивана этим способом. Мы знаем, что он купил свои 1,5 тонны картошки у фермера за 12 000 рублей. Добавочная стоимость (накрутка) составляет 18 000 рублей. Таким образом, получим аналогичную сумму в 30 000 рублей.

Чтобы понять, чем отличается от выручки понятия прибыли и дохода, вычислим эти показатели для предпринимателя Ивана.

Доход рассчитывается как разница выручки и себестоимости.

Источник: https://yeswecode.ru/vyruchka-netto-kak-rasschitat-po-balansu

Формула расчета выручки от реализации

Выручка нетто формула расчета по балансу

Корректный расчет, анализ и учет выручки важен для любого бизнеса. В статье – формулы выручки и примеры расчета и анализа показателя.

Определение выручки

В широком смысле выручка – это увеличение экономических выгод в ходе обычной деятельности. Другими словами – это стоимостная оценка всех продаж товаров и услуг, признанных организацией за определенный период времени.

Оценка, возможность и период признания выручки представляют собой важнейшие и неотъемлемые составляющие определения доходов предприятия.

Результат расчета выручки существенно определяется тем, какая сумма и в какой период может быть признана в качестве выручки предприятия.

Следует различать понятия выручки и дохода в целом. Выручка генерируется в результате обычной деятельности организации и в зависимости от отрасли, в которой она представлена.

Доходы – это более широкое понятие, включающая все виды увеличения экономических выгод, включая результат прочих сделок, которые не приносят роста продаж основной продукции, но являются вспомогательными по отношению к основной деятельности. Смотрите также, как найти рентабельность продаж.

Общая формула выручки от реализации

Общая формула представляет собой следующее выражение:

S = P х Q ,

где P – средняя цена продукции или услуги;

Q – количество проданных единиц продукции или количество клиентов;

S – выручка.

Виды выручки

Целесообразно отличать нетто-выручку и брутто-выручку. Нетто-выручка, в отличие от брутто-выручки, очищается от налогов. Оба показателя важны для принятия управленческих решений.

С одной стороны, чистая выручка показывает реальный потенциал предприятия после обязательных и неизбежных выплат, с другой стороны, брутто-выручки учитывает фактор времени, в течение которого реализуются обязательные налоговые платежи.

В рамках прогноза кассовых разрывов следует учитывать поступления от покупателя с учетом налогов.

Excel-модель для анализа выручки

Скачайте готовую модель в Excel, она рассчитает, как изменилась выручка в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом или планом. Модель поможет оценить, как повлияли на выручку объем продаж, цена и структура продаж.

Скачать Excel-модель для анализа выручки

Методы расчета

Выделяют два основных метода расчета выручки. В кассовом методе ее определяют, как денежные средства, полученные продавцом товара от их продажи. Полученные авансы включены в выручку, в то же время, отсрочки по отгрузкам не признаются до факта поступления оплаты.  

Согласно методу начисления, результаты хозяйственных операций признаются по факту их совершения независимо от фактического времени поступления и выплаты денежных средств, связанных с ними. Иными словами, доходы от продаж признаются в момент соответствия критериям ее признания, независимо от оплат.

Расчет выручки от продаж

Более корректной формулой расчета выручки от продаж является следующее выражение:

где Piy– цена продукции y в отгрузке i, без НДС;

Qiy – количество продукции y в отгрузке i;

i – номер отгрузки продукции, отвечающей критериям признания;

n – количество отгрузок продукции за период учета.

Пример

Разберем на примере. Предприятие «А» в 1-м квартале 2019 года отгрузила три партии продукции видов «M» и «N» (см. таблицу 1).

Таблица 1. Отгрузки предприятия «А»

Даты отгрузкиянварьфевральмарт
Вид продукцииЦена за ед. без НДСОбъем шт.Цена за ед. без НДСОбъем шт.Цена за ед. без НДСОбъем шт.
M106115105
N1541410165

Определим объем реализации, подлежащих признанию в 1-м квартале.

Реализация за 1-й квартал = 10 × 6 + 15 × 4 + 11 × 5 + 14 × 10 + 10 × 5 + 16 ×5  = 445 у.е.

Критерии признания выручки

Общий подход к корректному отражению выручки заключается в том, чтобы учесть передачу товаров и услуг покупателю на сумму, которая, как ожидается, будет оплачена покупателем в обмен на отгруженный товар или оказанные услуги.

Однако, в зависимости от стандартов финансовой отчетности, критерии признания доходов могут отличаться.

Иными словами, одна и та же операция может быть отражена в финансовой отчетности, подготовленных в рамках различных стандартов, в кардинально отличающихся суммах.  

Общими критериями признания выручки, являются:

  • высокая вероятность поступления к компании экономических выгод, связанных со сделкой;
  • возможность надежной оценки вознаграждения;
  • возможность надежной оценки понесенных и/или ожидаемых для завершения сделки затрат.

Среднемесячная выручка

В рамках финансового анализа деятельности предприятия сторонние и внутренние аналитики рассчитывают различные виды выручки. Цели подобного анализа и разделения на виды могут различаться в зависимости от деятельности предприятия или предпочтений менеджмента предприятия. Одним из примеров аналитического расчета является расчет среднемесячной выручки.

где Save  – среднемесячная реализация,

Sn – выручка за n-ое количество месяцев,

n – количество месяцев.

Среднегодовая выручка

Среднегодовая выручка определяется аналогичным способом. За базу расчета берется период в 2 и более лет в зависимости от целей финансового анализа. Как правило, период в 2-4 года считается наиболее репрезентативным для принятия управленческих решений.

Пример расчета

Рассмотрим на примере.

Предприятие «Б» отразило за период 2016–2018 годы реализацию в следующих суммах (таблица 2).

Таблица 2. Реализация продукции предприятия «Б» 

Вид продукции/год учета201620172018
M100120120
N200230320
Итого за период, у.е. без НДС300350440

Среднегодовая выручка за 3 года составит:

Выручка среднегодовая = (300+350+440) /3 = 363 у.е.

Темпы роста выручки

Общая формула расчета темпов роста продаж определяется следующим образом:

где  p – Темп роста,

Si – выручка за период i,

Si-1 – выручка за предыдущий сопоставимый период.

Средний темп роста выручки от реализации

Выручка – ключевой показатель деятельности коммерческого предприятия. Достоверный учет и подробный и постоянный анализ этого показателя – основной источник информации для принятия управленческих решений.

Поэтому на практике, предприятие рассчитывает выручку в различных разрезах. В рамках финансового анализа темпы роста доходов целесообразно рассчитывать в разрезе продукции или групп продукции.

В этом случае руководство организации имеет возможность эффективнее оценить точки роста и среагировать на возможные угрозы.

Формула расчета по балансу

Выручку по балансу на практике не определяют. Если нужно рассчитать выручку, исходя из остатков товара на складе и стоимости продукции, закупленной в этом месяце, можно сказать, что применяется формула расчета выручки по балансу.

Выручка = Ост1 + Зп – Ост2,

где Ост1 – общая стоимость товара на складе и в торговом зале в первый день месяца,

З – закупленная продукция,

Ост2 – общая стоимость товара в конце последнего дня месяца.

Заключение

Вопрос достоверного расчета, анализа и учета выручки остается сложным и критичным для деятельности любой коммерческой компании. Руководству следует уделять большое внимание не только процессу генерации продаж, но и организации ее эффективного учета, анализа и репрезентации. Недооценка необходимости корректных и релевантных расчетов на практике неизбежно ведет к финансовым потерям.

Источник: https://www.fd.ru/articles/159322-formula-vyruchki

Как рассчитать выручку: методы и формулы

Выручка нетто формула расчета по балансу

Чтобы работа со значениями выручки принесла плоды, необходимо понимать нюансы её расчета, которые мы разберем в этом материале.

Вы узнаете:

  • Чем выручка отличается от прибыли.
  • Как рассчитать размер выручки от продаж и реализации.
  • Какие бывают методы расчетов.

Выручка предприятия является индикатором успешности производственной деятельности.

Увеличение или уменьшение выручки – это показатель того, насколько правильно вы действуете на рынке и внутри компании. Чтобы работа со значениями выручки принесла плоды, необходимо понимать нюансы её расчета, которые мы разберем в этом материале.

Что такое выручка от продаж

Под выручкой понимают денежный поток, который поступил на предприятие в результате продажи и реализации товаров или услуг. Расчет выручки от продаж производится за конкретно определенный временной промежуток.

Выручка определяет кредитную составляющую бухгалтерского баланса. Расчет выручки от реализации проводят бухгалтерия и коммерческий отдел предприятия.

Производственный бизнес-цикл заканчивается после расчета выручки. Определение выручки говорит о том, что ее подсчет завершает движение денежных средств с момента вложения в производство и продвижения продукции.

Любая коммерческая деятельность заканчивается на этапе подсчета выручки.

При составлении бухгалтерских или других отчетов, в которых находится информация о выручке, необходимо ориентироваться на объемы денежных средств. Тогда вы будете знать, как определяется выручка.

Выручкой могут называться денежные средства, право на получение которых обосновано. Это может подтверждаться письменным договором, договором оферты или другими санкционированными способами. Измеримость – важный критерий выручки. Выручка от реализации рассчитывается по формулам.

Выручка не учитывает расходы предприятия, в связи с этим необходимо различать прибыль и выручку.

Прибыль компании может быть отрицательной, а выручка нет. Для получения данных выручки нужно знать только доходы предприятия. Прибыль вычисляется с учетом суммы доходов и расходов. Также выручка может быть ожидаемой, например компания реализует свои товары в рассрочку. Прибыльность рассчитывается только на основании фактических значений и показателей.

Ошибки, из-за которых компании теряют выручку

В бизнесе отток и реальных, и потенциальных клиентов неизбежен — вопрос лишь в том, каков масштаб этих потерь. Если они достигают 90 % и более, это повод для беспокойства, но ни в коем случае не для паники. Если покупатели уходят на разных этапах воронки продаж, значит, надо выявить ее слабые места.

Как повысить результативность движения клиентов и на какие показатели ориентироваться, рассказала редакция журнала «Коммерческий Директор».

Ошибки, лишающие прибыли

Зачем рассчитывать выручку

Расчет выручки позволит проанализировать уровень спроса на продукт или услугу, как много реализовывалось, сколько выручки в среднем приносит один покупатель и т. д.

Если сравнивать показатели выручки по разным критериям, то можно сделать выводы, которые помогут при стратегическом планировании торгово-производственной деятельности.

Например, можно сравнивать различные наименования товаров, чтобы решить, какой пользуется наибольшей популярностью, и сделать акцент на его реализации. Анализ выручки по территориальному принципу позволит выяснить, на каких торговых точках товар лучше реализуется и пр.

После расчета выручки от реализации продукции по формуле для каждого товара, можно понять, какие наименования пользуются большим спросом, сделать упор на их производство или закупку.

Проводя периодический мониторинг и расчет выручки можно оценивать скорость экономического развития предприятия. Это поможет вовремя принять соответствующие меры для стабилизации и укрепления положения компании.

Используя данные о выручке, можно производить грамотное планирование и распределение бюджета, спрогнозировать все расходы предприятия и предотвратить отрицательный денежный баланс.

Обязательно нужно ориентироваться на постоянные и вмененные расходы: оплата коммунальных счетов, налоговых сборов, закупка сырья или новой партии продукции. Также можно грамотно сформировать фонд заработной платы.

Показатели и значения выручки используются и в дальнейших экономических расчетах. Значения выручки используется при детальном анализе рентабельности собственного и оборотного капитала.

Как рассчитывается выручка

Чтобы понять, как посчитать выручку, нужно знать, какие бывают виды выручки и методики расчета. От этого будут зависеть формулы расчета объема выручки.

Методы подсчета выручки

Выделяют 2 методики расчета выручки:

  • Фактическая. Учитываются все денежные средства, которые компания получила от реализации товаров или услуг. Если товар продается под реализацию или с отсрочкой, то такая выручка не фиксируется, так как является фактически не поступившей. Любые авансовые платежи и задатки приравниваются к выручке и участвуют в расчетах.
  • По начислению. Учитываются потенциальные денежные средства. К выручке в этом случае приравниваются финансы, которые только в будущем поступят на предприятие, хотя товар уже реализован. Сюда же относятся денежные средства, которые будут получены по отсроченным платежам или процентам по кредиту. Данный метод распространен среди крупных компаний с большим товарооборотом.

5 инструментов максимального увеличения выручки

Статья электронного журнала «Коммерческий Директор» учит, как зарабатывать деньги на возражениях покупателей, зачем превращать клиента в адвоката бренда и как увеличить спрос на 70 %.

Узнать о 5 инструментах

Виды выручки

По способу расчета и характеристикам выделяют 2 вида выручки от реализации услуг или продуктов. Рассмотрим их ниже.

Валовая выручка (брутто)

Нужно брать в расчет все денежные средства, которые были получены за товар или услугу. Если используется система бартера, то сумма берется в денежном эквиваленте вашей продукции. Сюда могут входить все государственные пошлины, налоги и сборы.

Данный вид выручки рассчитывается по формуле:

TR = ОГПн + ГП ОГПк, где:

  • ОГПн – сколько осталось продукции, готовой к реализации, на начало нового отчетного периода (остаток готовой продукции);
  • ГП – сколько за этот промежуток времени произвели готовой продукции, предназначенной для реализации;
  • ОГПк – сколько осталось продукции, готовой к реализации на последнюю дату текущего отчетного периода (остаток готовой продукции).

Валовая выручка составляется из суммы направлений деятельности предприятия. Сюда входит основная деятельность: реализация товаров и услуг, выполнение работ.

Также частью валовой выручки являются доходы от инвестиционной деятельности: продажа активов, не входящих в оборот компании, реализация облигаций, других ценных бумаг.

Третьей составляющей валовой выручки является выручка от финансовой деятельности предприятия. Это могут быть любые доходы, выражающиеся в процентах или дивидендах от вложений.

Чистая выручка (нетто)

Представляет собой разницу между общей валовой выручкой за вычетом налоговых сборов и акцизов. Чистая выручка находит отражение в бухгалтерских и экономических отчетах.

Этот вид выручки используется для расчета прибыли и убытков. Чистая выручка является основой формирования доходов и бюджета предприятия.

Если в стоимость ваших розничных товаров уже включен налог на добавленную стоимость и акцизы, то чистая прибыль будет равна валовой.

Данный вид выручки рассчитывается по формуле:

TR = P х Q, где:

  • P – цена за единицу услуги или товара;
  • Q – количество проданного товара, реализованных услуг.

Виды и методы расчета выручки подбираются самостоятельно. Руководство компании само решает, как считать выручку. Для этих целей на предприятии существует специальный внутренний нормативный документ – учетная политика организации. В нем прописано, в каких случаях, когда и каким образом рассчитывается выручка, в каком виде должны быть выполнены соответствующие отчеты.

Руководитель может при необходимости менять методы и подходы к расчету выручки в разных ситуациях.

Примеры расчета выручки

Для более детального понимания мы подготовили для вас различные примеры расчета выручки по балансу. Формулы, используемые в расчетах, помогут понять, какие варианты суммирования нужно использовать в отдельных ситуациях.

Пример №1

Торговая компания реализовала за месяц мебели на сумму 354 000 рублей. Сюда входит 54 000 рублей НДС. Рассчитываем выручку на момент поступление оплаты, расходы учитываем полностью списанными по себестоимости реализованной продукции. Себестоимость мебели составила 210 000 рублей, расходы на реализацию – 35 000 рублей. От покупателей было получено 300 000 рублей.

Сначала расчет происходит следующим образом: (300 000 : 118 × 18) = 45 762 руб., где 118 и 18 это 100 % стоимости и 18 % НДС.

Затем необходимо отразить сумму фактической себестоимости мебели по бухгалтерскому учету: (210 000 × 300 000 : 354 000) = 177 966 руб.

После рассчитаем прибыль: 300 000 – 45 762 – 177 966 – 35 000 = 41 272 руб.

Зная показатели выручки, мы смогли рассчитать чистую прибыль предприятия по бухгалтерскому балансу.

Пример №2

Компания “А” за сентябрь 2018 года произвела продукции на сумму 200 000 рублей. На начало нового отчетного месяца на складе находилось товаров на сумму 70 000 рублей. В конце данного отчетного периода сумма готовой продукции составляла 120 000 рублей.

По формуле TR = ОГПн + ГП – ОГПк

TR = 70 000 + 200 000 – 120 000 рублей

TR = 150 000 рублей

Размер общей валовой выручки компании “А” составляет 150 000 рублей.

Пример №3

Общество с ограниченной ответственностью “АвтоДжинн” занимается перекупом и продажей строительной спецтехники. За отчетный период она реализовала 10 фронтальных погрузчиков XCMG ZL30FV по цене 3 000 000 рублей, 3 бульдозера Shantui SD16 по цене 8 000 000 рублей и 5 автобетоносмесителей Камаз по цене 1 700 00 рублей.

Рассчитаем чистую выручку от реализации данных единиц спецтехники:

TR = 3 000 000 х 10 + 8 000 000 х 3 + 1 700 000 х 5 = 62 500 000 рублей

Вывод

Выручка предприятия является одним из базовых показателей его деятельности. Значение выручки позволяет проанализировать, насколько ваш продукт или услуги пользуются спросом, какие из них больше, какие меньше.

Когда вы будете знать и на долгосрочной основе анализировать показатели выручки, то сможете принимать эффективные решения, связанные с торгово-производственным процессом. Используя данные о выручке, можно грамотно распоряжаться и планировать бюджет предприятия.

Расчет выручки не является сложным математическим действием, тем не менее существует большое количество нюансов, которые необходимо брать во внимание. Нужно понимать, какой тип выручки вы хотите рассчитать, какой метод вы будете для этого использовать. Для расчета выручки своего предприятия нужно ориентироваться на подобные примеры и использовать специальные формулы.

Источник: https://www.kom-dir.ru/article/2375-vyruchka-formula

Выручка от реализации (продаж): формула и примеры применения

Выручка нетто формула расчета по балансу

Подсчетами денег магазина обычно занимается бухгалтер, но и директору важно знать формулу выручки от реализации продукции. Ведь сравнение показателей квартал к кварталу позволит понять, в каком направлении движется бизнес: к расцвету или к закату.

Понятие выручки

Выручка – это показатель того, сколько денег компания получила за реализацию товаров или предложение услуг. Если расчет по формуле выручки от реализации продукции показывает рост каждый год, то значит, продается больше товаров и услуг, и компания растет. Снижение этого показателя означает, что настали не лучшие времена для бизнеса.

Как правило, чем больше выручка, тем больше шансов на высокую прибыль. Хотя необязательно это так. Ведь выручка и прибыль – понятия разные.

Скачать форму отчета о прибылях и убытках

Скачать образец заполнения бухгалтерского баланса

Скачать образец должностной инструкции главного бухгалтера

Выручка – это деньги от реализации продукции или услуг. Не все денежные поступления относят к выручке. Как правило, только деньги от основной деятельности. Например, если компания занимается продажами детской одежды и еще параллельно сдает угол магазина в субаренду, то к выручке относят только деньги от реализации. Выручка может быть положительным числом или нулем.

Прибыль вычисляется по формуле “выручка минус издержки (т.е. расходы)”. Полученная цифра может быть как положительным числом, так и отрицательным (или нулем).

Александр Мясников, кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, Финансовый директор, Управляющий партнер “Ваш CFO” объясняет разницу между выручкой, доходом и прибылью:

Выручка – это ни больше ни меньше сумма, которую магазин получает от своих покупателей в обмен на проданные товары. Собственно, смысл слова «выручка» заключен в нем самом: это та сумма, которую магазин «выручает» от продажи товаров.

Что касается эквайринговых платежей, то с ними ситуация следующая: банки обычно зачисляют средства от эквайринга на счет магазина уже за вычетом комиссии банка за эквайринг.

Тем не менее, в выручку попадают полные суммы эквайринговых платежей без вычета комиссии банка (ведь с карточных счетов покупателей списывается именно эта сумма) – а комиссия банка за эквайринг отражается в составе расходов магазина.

Доход – это более широкое понятие, чем выручка, поскольку в доход попадают все суммы, которые фирма получает от внешних контрагентов – а не только те, что получены от покупателей в обмен на проданные товары. Например:

  • проценты по займам, которые фирма предоставила своим работникам, а также другим фирмам и физическим лицам, попадут в состав процентных доходов магазина. Например, это будет иметь место, если магазин выдал продавцу заем «до зарплаты»;
  • доходы от продажи имущества. Например, это будет иметь место, если магазин решит продать стеллаж, холодильную горку или любое другое торговое оборудование, которое ранее использовалось в этом магазине для хранения и выставления товара.

Наконец, прибыль – это разность между суммой всех доходов и расходов. И опять же, само слово «прибыль» уже содержит намек на то, какой смысл оно заключает: прибыль показывает то, насколько «прибывает» имущество владельца магазина.

По показателю выручки:

  • определяют экономическую эффективность работы организации;
  • решают, поднять ли цены на товары или услуги;
  • оценивают спрос на группы продукции.

Учитывая важность показателя, им оперируют не только во внутрифирменных делах, но и чтобы доказать банку или инвестору, что предприятие является стабильным и эффективно работает.

Виды выручки от реализации

Бухгалтерская отчетность предполагает разделение выручки от продажи товаров на два других вида. Это валовая и чистая выручка.

Валовая (или нетто-выручка) – все средства за продукцию, предприниматель получает от ее продажи.

Чистая (брутто-выручка) – все деньги, которые остались в “кошельке” после того, как предприниматель выплатил все требуемые налоги, сборы.

1. Выручка от продаж формула

Формула выручки от реализации продукции для магазина, где продается не один вид товара, выглядит так:

Пример расчета выручки

Подсчитаем выручку фруктово-овощной палатки, который чуть позже открыл предприниматель Иван. Предположим, за день от продал:

  • 5 кг кабачков по цене 30 рублей за кг;
  • 20 кг яблок по цене 60 рублей за кг;
  • 12 кг бананов по цене 70 рублей за кг;
  • 20 кг картофеля по цене 25 рублей за кг;
  • 7 кг моркови по цене 40 рублей за кг;
  • 4 кг винограда по цене 120 рублей за кг;
  • 2 авокадо при цене в 100 рублей за одну штуку.

Подставим цены и количество проданных килограммов в формулу выручки от реализации продукции. Валовая выручка за день овощного павильона будет равна: 5*30+20*60+12*70+20*25+7*40+4*120+2*100=3650 (рублей).

Если, например, в течение дня предприниматель поднимает цену на продукцию, то высчитывается сначала количество проданного товара по одной цене, а потом – по другой. Полученные суммы складываются.

Цифры, полученные при расчете выручки по дням, не записываются бухгалтером в отчете. Они нужны, чтобы сравнить продажи по дням недели и понять:

  • какие дни “провальные”, какие – успешные;
  • эффективность и честность работы продавцов (если при работе разных продавцов выручка существенно отличается, впору проводить служебное расследование).

Однако если ведешь подсчеты “в тетрадке”, то именно ежедневная запись полученных от продаж денег поможет определить выручку за период.

Намного удобнее вести подсчет выручки в товароучетной программе или же с помощью ПО для онлайн-кассы.
Попробуйте вести учет в товароучетной программе Бизнес.Ру бесплатно прямо сейчас>>>

2. Среднемесячная выручка: формула

Обычно бухгалтеры рассчитывают ежеквартальную и годовую выручку, которая указывается в “Отчете о прибылях и убытках”.

Для этого те предприниматели, которые ведут учет в тетрадке, складывают все продажи за период.

Предприниматели, пользующиеся товароучетными программами или умеющие выгружать отчет о продажах из кассового ПО, могут подсчитать ежеквартальную или годовую выручку автоматически.

https://www.youtube.com/watch?v=jNWAI0s5fTM

Годовая выручка может выглядеть внушительно. Однако для собственного представления о финансовой устойчивости бизнеса лучше взять среднемесячную выручку. Формула ее выглядит несколько иначе:

В (мес) = Bаловая выручка из отчета за период / M, где M – число месяцев в отчетном периоде.

Этот показатель используется, чтобы определить, есть ли у торговой компании средства, чтобы приобрести в достаточно количестве новый товар, а также выплатить:

  • заработную плату сотрудникам;
  • налоги;
  • кредиты и долги.

4. Как посчитать среднегодовой объем выручки для банка

У предпринимателя может возникнуть необходимость сделать расчет выручки не только для собственной аналитики, но и по требованию финансовой организации. Среднегодовой объем выручки требуют указать банки в анкетах клиента. Причем не только для выдачи кредита, но и для оформления карт.

На рисунке – фрагмент анкеты клиента одного из российских банков:

Компании определяют среднегодовой показатель по-разному. Одни при подсчетах суммируют выручку за последние два года и делят полученное число на два. Другие – суммируют показатели трех и более лет и находят среднюю величину.

Однако для банка потребуется самое простое вычисление – среднегодовая выручка исходя из показателя за два года.

Так как посчитать среднегодовой объем выручки для банка просто, этим можно заняться самостоятельно.

Пример расчета выручки

Рассчитаем среднегодовую выручку, исходя из данных по выручки за кварталы двух лет.

Квартал

Выручка, руб.

1 квартал

450000

2 квартал

460000

3 квартал

490000

4 квартал

480000

1 квартал (второго года)

480000

2 квартал (второго года)

500000

3 квартал (второго года)

550000

4 квартал (второго года)

480000

Итого

3890000

Сумма выручки за два года составила 3 млн 890 тысяч рублей. Разделим на два и получим среднегодовую выручку – 1 млн 945 тысяч рублей.

Формула темпа роста выручки

Есть еще одна интересная формула, связанная с вычислением выручки – темп роста выручки.

Он измеряется в процентах и рассчитывается как отношение выручки в нынешнем периоде к выручке предыдущем периоде. Обычно берется крупный период – квартал или год.

ТРВ = В2/B1*100%,

где ТРВ – темпа роста выручки, B2 – выручка в нынешнем периоде, а В1 – выручка в предыдущем периоде.

Например, предприниматель Иван во втором квартале получил выручку в 520 тысяч рублей, а в третьем – 559 тысяч рублей. Таким образом темп роста выручки – 559/520*100%=107,5%.

При позитивных изменениях в компании темп роста выручки будет расти. Если он падает, то необходимо принять меры по увеличению эффективности:

  • проводить маркетинговые акции, направленные на увеличение трафика в магазине или среднего чека;
  • подумать о реализации новых видов товара;
  • проанализировать ситуацию на рынке и конкурентов, провести SWOT-анализ компании.

Источник: https://www.business.ru/article/1277-vyruchka-formula-i-primery-primeneniya-kkk

В правах
Добавить комментарий